Дайте, пожалуйста, провереный рецепт кулича. Чтобы не такой сухой получился, как в магазинах продают.

Чтобы не такой сухой получился, как в магазинах продают.
12 годов назад от Николай Алексеевич

2 Ответы

0 голосов
Чтобы кулич был особенно вкусен (на мой взгляд) делайте его без изюма, а потом пропитайте мадерой.
 
Кулич церковный пасхальный
 (от отца Арипия, старшего просфорника Киево-Печерской лавры)
 
В подогретой воде разводят дрожжи и стакан муки. Замешивают негустое тесто и дают ему подняться. Доливают теплое молоко, всыпают остальную муку, кладут яйца (половину белков оставляют) , соль, столовую ложку сахара. Хорошо перемешивают, добавляют масло, дают подняться еще раз, кладут изюм. Готовое тесто разложить в формы, заполня на треть. Дать ему подняться вдвое, выпекать при температуре 200° 25 минут. Готовые остывшие куличи покрыть глазурью из взбитых оставшихся белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь подрумянилась.
 
Фильм
Фото
 
мука 1 кг, яйца 5 штук, сахар 150 г, соль 10 г, масло 300 г, молоко и вода по стакану (можно делать и на одной воде) , изюм 1 стакан, дрожжи сухие 1 пачка
12 годов назад от Клавдя ХарбузОва
0 голосов
КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ.
Мой любимый рецепт, по которому я буду печь куличи и в этом году.
Полтора стакана молока,
триста грамм сливочного масла,
шесть яиц, четыре с половиной чайных ложки сухих дрожжей, полчайной ложки соли,
стакан+столовая ложка сахара,
пакетик ванильного сахара (20 г) ,
шесть стаканов муки.
А также:стакан сухого чистого изюма,
полстакана дробленых орехов (миндаль+фундук) ,
цукаты по желанию.
Для глазури : 200 г сахарной пудры, два яичных белка, две столовых ложки лимонного сока.
Молоко немного подогреваем, всыпаем ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем для подхода.
Половину муки растираем с маслом комнатной температуры до состояния крошки, всыпаем соль.
Яйца взбиваем со стаканом сахара и ванильным сахаром до белого цвета, выливаем к муке, туда же отправляем подошедшие дрожжи (они должны подняться шапочкой) .
Все хорошо перемешиваем, потихоньку всыпаем остальную муку (по частям) , изюм, орехи и замешиваем тесто.
Оно не должно быть очень крутым-то есть, к рукам будет липнуть.
Кладем его в большую кастрюлю, накрываем пленкой, полотенчиком и ставим в теплое место для подхода.
Примерно через час тесто поднимется-обминаем его хорошенько, чтобы вышел воздух. При этом тесто должно "пищать"-это показатель хорошего замеса. Ставим для второго подхода.
После того, как тесто поднимется второй раз-обминаем его и раскладываем по формам. Примерно на половину объема.
Прикрываем формы полотенцем и оставляем для подъема теста, пока оно не будет вровень с краями формы.
После этого ставим в горячую духовку (160 градусов) и выпекаем 10 минут. Затем температуру поднимаем до 180 градусов и выпекаем еще примерно сорок минут. В маленьких формочках печется быстре. Проверяйте деревянной палочкой.
Выпеченные куличи вынимаем из духовки, осторожно вытряхиваем из форм и кладем на х/б тряпочку на бочок, накрываем и ждем, пока остынут. Примерно четыре часа.
А потом покрываем глазурью.
Глазурь я делаю так: сильно охлажденные белки растираю в абсолютно сухой миске сухой деревянной ложкой, постепенно всыпая сахарную пудру. Затем понемногу вливаю лимонный сок. Взбивать не надо! Растирать круговыми движениями примерно полчаса. Глазурь получается густая и пластичная, очень вкусная.
Окунаем остывшие куличи в глазурь, при желании можно еще по бокам налить и сделать потеки, посыпаем посыпкой. Куличи готовы! Очень вкусные, немного влажные внутри, не крошатся и не черствеют в течение недели.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
12 годов назад от stev sarkisov

Связанные вопросы

1 ответ
2 ответов
1 год назад от Алиона ол Сейшели