Подскажите рецепты блюд где используются мясо с вином

Интересуют рецепты где мясо или птицу готовят в вине или с его добавлением.
12 годов назад от Красавица

2 Ответы

0 голосов
Цыпленок в вине (Coq au Vin)
 
Цыаленка распластать, разрезав по груди и чуть отбить. Натереть перцем, солью, специями по вкусу и давленым чесноком. На дно жаровни налить растительное масло. Лук с картошкой и грибами почистить, крупно нарезать и положить в жаровню. Добавить красный перец и соль. Перемешать. Сверху накрыть цыпленком, залить вином. Притушить полчаса, потом поставить без крышки на 45 минут в разогретую до 220° духовку. Вынуть жаровню и дать приостыть. Переложить цыпленка с гарниром на большое блюдо.
 
В жаровню с оставшимся соком добавить 2 с. л. сухарей и греть, пока сок не начнет закипать. Быстро вбить в него желток и полить цыпленка. Посыпать зеленью и подавать.
 
1 цыпленок, 1 кг картофеля, 250 г грибов, 2 с. л. растительного масла, 2 луковицы, 3 зубца чеснока, вино белое столовое 250 мл, 2 с. л. сухарей, 1 яичный желток
 
Фото

Баранье азу с айвой (узбекское блюдо бехили жаркоп)
 
Ягнятину обмыть и просушить. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки. Добавить мелко нарубленный лук и пассировать его до золотистого цвета. Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками. К мясу добавить дольки очищенной айвы, солить, перчить, влить вино и тушить до готовности 45 минут. Дать настояться. Гарнировать зеленью.
 
500 г мяса ягненка, 2 шт айвы, 2 луковицы, 50 г растительного масла, 100 г сухого вина
 
Фото подачи
12 годов назад от Выпей Яду
0 голосов
Мясо по-бургундски
 
1 кг не слишком старой говядины, со светлым мясом и кремово-желтым жиром, лучше кусок от задней части, но и из шеи получается очень вкусно, порежьте довольно крупными кусочками, с гранью 3-4 см.
 
Обсушите в бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю влагу после мытья.

В глубокой жаровне или сковороде распустите 50 гр топленого или 3 ст. л. сливочного масла.
 
Добавьте 8-10 луковок-шалотт целиком или 2 большие репчатые луковицы, порезанные крупными кубиками, и 3 зубка чеснока порезанные соломкой (не давите в чеснокодавилке! ) .
 
Обжарьте до полупрозрачного, чуть-чуть позолотившегося цвета.

Шумовкой переложите весь лук и чеснок в отдельную тарелочку.
 
А в оставшемся масле обжарьте куски мяса на сильном огне, помешивая.

Как только выпарится весь мясной сок, и мясо начнет поджариваться, посыпьте крупной солью, молотым черным перцем, 1 ч. л. сухой горчицы и 1 ст. л. муки.
 
Хорошо перемешайте и еще минут 5 поджарьте мясо.
 
Верните лук и чеснок в сковороду, добавьте крупно порезанную морковь, 1 ч. л. сухого майорана и 1/3 ч. л. сухого тимьяна (можно без него, это по вашему вкусу) перемешайте.
 
Теперь влейте 0, 5л красного сухого вина (за неимением настоящего бургундского, воспользуйтесь любым приличным, только не сладким! ) .
 
Вливайте небольшими порциями, все время помешивая, тогда соус будет равномерно густеть, а алкогольные пары успеют испариться, останется только яркий виноградный аромат!
 
Добавьте 0, 5 л мясного (лучше тоже говяжьего, но можно куриного или "кубикового") бульона.
 
Уменьшите огонь до самого минимума, накройте мясо крышкой и оставьте в покое на 1, 5 часа.
 
Периодически заглядывайте и помешивайте, но вот жидкость старайтесь не подливать, чтобы не испортить соус.
 
Только в том случае, если он слишком загустел, можно влить еще немного бульона.
 
Порежьте крупно 300гр шампиньонов, добавьте в мясо и тушите последние 30 минут - вот тут соус приобретет отличную консистенцию за счет грибного сока!
 
Подавайте с жареным картофелем или рисом, посыпав крупно порезанной петрушкой.

В некоторых вариантах рецепта этого мяса ингредиенты располагают слоями - лук, морковь, мясо, грибы и тушат в духовке.
 
В некоторых добавляют томат-пасту и толченый чеснок.
 
Но соус остается всегда неизменным - вино, бульон и грибы.
12 годов назад от Роман Мармаєвський

Связанные вопросы