Как заквасить капусту целиком (чтоб листья целые были) ? Хочу сделать голубцы с кислой капустой

11 годов назад от kato

4 Ответы

0 голосов
рецепт

Капуста, заквашенная на зиму
Заготовка капусты на зиму требует отбора здоровых кочанов, с которых следует удалить зеленые и загрязненные листья и срезать наружную кочерыжку. Внутрення кочерыжка богата витаминами, поэтому е оставляют и измельчают вместе с листьями.
Продукты
соль 250 г
капуста 10 кг
морковь 500 г
клюква (по желанию) по вкусу
яблоко (по желанию) по вкусу

Подготовленные кочаны изрубить или нашинковать и хорошо перемешать с солью в деревянном корыте или на чисто вымытом столе, взяв примерно 250 граммов соли на 10 килограммов капусты. Часть капусты, но не боле половины, можно не шинковать, оставив целые кочаны.
Перед тем, как заквасить капусту на зиму, кадку для квашеной капусты следует чисто вымыть и ошпарить кипятком. Дно кадки покрыть слоем капустных листьев и уже на них выложить подготовленную капусту.
По мере наполнения кадки утрамбовывать капусту деревянным пестиком или другим предметом так, чтобы из капусты выступил сок. Для улучшения вкуса можно добавить нарезанную кружочками морковь (500 граммов моркови на 10 килограммов капусты) , клюкву, кисло-сладкие яблоки (целиком или ломтиками) .
Когда кадка наполнится доверху, накрыть капусту широкими капустными листьями, положить деревянный кружок, а на него — вымытый тяжелый камень, только не известковый. Металлические предметы для этой цели непригодны, они окисляются.
Оптимальная температура для брожения — 18-20°С. При этой температуре брожение продолжается около недели. В боле холодном помещении капуста заквашивается медленне. Если процесс брожения нужно ускорить, на дно кадки следует положить кусок ржаного хлеба, прикрыв его листом капусты.
Заквашенная капуста на зиму хранится в холодном месте при температуре не боле 8°С. Время от времени капусту надо протыкать заостренной, чисто вымытой палкой — это даст выход скапливающимся газам. Если на поверхности рассола появится плесень, е нужно осторожно снять, а деревянную крышку и камень промыть и обдать кипятком.
Небольшое количество капусты (5-10 килограммов) можно квасить в стеклянных банках, фаянсовой и глиняной посуде, а также в эмалированной кастрюле с абсолютно целой эмалью. Рецепт квашения капусты на зиму тот же.
11 годов назад от Ириша
0 голосов
На пять кило капусты-250 г крупной соли и вода. Я беру два больших вилка.
Верхние листья снять, вырезать кочерыжку, надрезать крестобразно, насыпать туда соль.
Уложить кочаны в пластиковое или эмалированное ведро, оставшуюся соль развести в холодной воде и залить капусту так, чтобы она была покрыта. Положить сверху кружок деревянный или крышку от кастрюли, на не-гнет (банку с водой) и придавить. Через пару дней надо обязательно гнет снимать два раза в день и шебуршить вилки, чтобы выходил воздух. Лучше всего-продувать из шланга. Через пять дней вынести в прохладное место. Готова через месяц.
11 годов назад от Маргарита М
0 голосов
Пропарить капусту как обычно на голубцы, отделить листья , свернуть и поместить в банку , залить рассолом из огурцов или помидор и пусть постоит.
11 годов назад от Тамара Керницкая
0 голосов
ПИЛЮСТКА называется, отменная закуска с домашним маслом из своей маслянки. Закладывают в бочку с обычной квашеной капустой по мере расходования оной кочаны, которые подвешивают за корни на хранения свежими самых поздних осенних сортов из наиболе плотных и иногда квасят вместе, но кочаны тогда режут.
Голубцы из квашеной на любителя, у нас никто не делает.
11 годов назад от Алексей Кондратенко

Связанные вопросы