Как приготовить плов, что бы рис не превратился в кашу или не слипся?

11 годов назад от Лигра

8 Ответы

0 голосов
Выдержать точно пропорции вода-рис. Сначала обжарить лук, морковку-да рецептов миллион. На каждом сайте различные варианты. Очень многое зависит и от посуды. Готовьте в казане.
11 годов назад от Зайоць Зайцевич
0 голосов
Плов с чесноком

Ингредиенты:
 
баранина или говядина 400 г
рис 2 стакана
лук репчатый 3 шт.
морковь 5 шт.
масло растительное 1/2 стакана
чеснок 4 головки
анис, барбарис, перец черный молотый по 1 щепотке
соль по вкусу
 
Способ приготовления: Перебранный и промытый рис замочить на 1, 5—2 часа в подсоленной воде. Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой 20—30 г. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Мясо обжарить на масле, добавить лук, морковь и жарить 5—10 минут. Затем влить 2 стакана воды, положить соль, специи, очищенные, но не разделенные на зубчики головки чеснока и тушить 25—30 минут. Ровным слоем всыпать перебранный и промытый рис и варить плов в открытой посуде до полного выкипания жидкости, затем накрыть его крышкой и на слабом огне довести до готовности. Готовый плов аккуратно перемещать и выложить на блюдо, сверху положить мясо и чеснок.
11 годов назад от Костя
0 голосов
Купить хороший рис, тот что без дробленки, тщательно промыть его в холодной воде и соблюсти пропорцию 1х1 риса и воды.
11 годов назад от Киара )
0 голосов
Чтобы рис был рассыпчатым, нужно его тщательно промыть в нескольких водах в удобной просторной посуде, перетирая руками, чтобы не осталось белесой примеси, затем подсушить. Рис засыпать в раскаленное масло, тогда он не разварится, если, конечно, не передержать на огне.
11 годов назад от Дуоматик
0 голосов
Рассыпчатый рис в плове получается при соблюдении нескольких условий.
 
1 . Абсолютно точное соблюдение сотношения риса и воды: на 2 части риса - 2 части воды.
2 . Воду брать кипяток.
3 . Абсолютно точное время варки: 12 минут. Не 10, не 15, а точно 12.
4 . Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут - умеренный, 2 минуты - слабый.
5 . После этого крышку не открывать ещё 12 минут.
6 . Очень важна посуда - только эмалированная, а лучше всего, конечно, чугунный котелок с утолщённым дном, плюс плотная (наиплотнейшая) крышка, не оставляющая никаких зазоров, чтобы не растерять пар. На крышку даже нужно положить гнёт, чтобы он не давал подняться крышке в момент сильного кипения.
 
Только при этих условиях не происходит вымывания крахмалистых веществ, как это бывает, когда готовят рис путём отваривания в большом количестве воды и затем приходится его промывать для рассыпчатости.
11 годов назад от GlamZombie
0 голосов
1 сантиметр воды выше риса и при варке не накрывать крышкой. за 10 минут до готовности только накрыть крышкой
11 годов назад от ольга и др
0 голосов
Плов с бараниной (Palov, Pilaf)
Рис залить тёплой подсоленной водой, замачивать 3-4 часа. Тем временем приготовить зирвак: мясо срезать с кости, нарезать кусочками размером с грецкий орех. Нарезать средним кубиком курдюк, вытопить в казане на среднем огне до золотистости, шкварки удалить (присыпать солью, съесть с луком и хлебом как закуску к водке) . Обжарить косточки на сильном огне (вынуть и отложить) , добавить нарезанный лук, через пару минут добавить всё мясо. Добавить нарезанную соломкой морковь, готовить на сильном огне 5-7 минут, всыпать растёртую ладонями половину зиры и кориандра, посолить, вернуть косточки в казан, перемешать. Влить литр хорошей воды, добавить чеснок и острый перчик целиком, довести до кипения (всыпать барбарис, если есть) , готовить на малом огне без крышки в течение часа, посолить. Рис аккуратно промыть, не поломав его, выложить ровным слоем поверх зирвака, залить кипятком через шумовку, чтобы не нарушить слой риса (воды должно быть на 1-2 пальца выше содержимого казана) . Довести до кипения, дать жиру всплыть наверх, всыпать остальную зиру. Готовить на сильном огне, выравнивая и распределя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить 0, 5-1 ст. кипятка, рис разровнять) , палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге, закрыть рис подходящей по диаметру тарелкой, накрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 20-30 минут. Вынуть перчик и чеснок, осторожно перемешать, подавать с салатом из помидоров и лука, выкладывая его поверх плова.
1 кг. баранины с косточкой (лопатка, седло) ; 350 г. риса (длиннозёрный басмати) ; 150 г курдюка; 3-4 луковицы; 2-4 моркови; 2 острых перчика; 2-3 головки чеснока; горсть барбариса (опционально) ; по 1 ст. л. зиры и кориандра; соль
11 годов назад от Зинаида Новокрещина
0 голосов
Когда плов делаете, на пачку с рисом, который туда кладете, посмотрите лишний раз. Во-первых есть сорта из которых по любому только каша, во-вторых пропорции воды для рассыпчатого риса у разных сортов в разы различаются. Учитывайте инфу с пачки) И будет Вам плов, а не каша с мясом)
11 годов назад от Роберт-Свет-Беллами

Связанные вопросы