Добрые знакомые принесли ведро красной ястычной икры. Что делать, как солить чтобы не испортилась ?

11 годов назад от alidabahka

4 Ответы

0 голосов
Заморозить для жарки. А чья икра? Если речной рыбы, я бы солёную есть не стала. Речная рыба вся заражена.
11 годов назад от Юлия Проскурова
0 голосов
Выкинь или собакам скорми. Если туда не добавить сразу после очистки нитрит, она всё равно будет быстро поражена паразитами. "Добрые знакомые" вас отравить хотят
11 годов назад от Елена Первакова
0 голосов
Оставили и не сказали как солить?
А икра чья форель? сима?
Другой красной нет ещё по сезону.
Тузлук готовь крепкий на 10 мин в него потом на стечку. пока солится ястыки раздирай.
11 годов назад от Эрика Крюгер
0 голосов
"Ну, как готовую икру употреблять вам уже кучу советов надавали, но вот как правильно посолить, что-то не очень. Конечно, можно икру прямо ястыках (пленках) посолить сверху, на кусок хлеба-и вперед.
 
Не эстетично, зато дешево, надежно и практично, как говорили в «Брилиантовой руке. » А если серьезно, то приготовьте икру по всем правилам, а не пятиминутку (как все выше советовали) , потому как патиминутка быстро начинает вонять рыбой, нет она еще не пропадает, но пахнет уже ни как икре положено пахнуть. А вдруг вы захотите растянуть удовольствие дольше, чем до выходных?
 
Итак:

1. Икру лушче не ошпаривать и вобще подвергать минимальному соприкосновению с водой (особенно пресной) , если только икринки не в песке.

2. 500гр-это мало, и переработать их будет дело максимум часа. Поэтому можно пленки просто удалить руками. Берете ястык (основная пленка, к которой крепятся кармашки с икринками) в одну руку, а пальцами другой аккуратно выдавливаете икринки из кармашков, начиная от основания, где кармашки крепятся к ястыку. Легче показать, чем обьяснить. Если делаете через ракетку, но не трете ястык, а кладете его пленкой вверх и легкими движениями, начиная с краев ястыка и двигаясь к середине, «продавливаете-протираете» икринки через сетку ракетки. Во, вспомнила: если вы в детсве картинки-переводилки использовали, то принцип похожий. Там ногтем надо было по бумажке тереть, чтоб картинка лучше перевелась, сдесь то же самое, только трете всем пальцем.
 
3. Предварительно сделайте раствор-тузлук. Закипятите воду. На 500гр будет и литра достаточно. Снимите с огня, можете дать чуть-чуть остыть, полжите в воду хорошу вымытую и ошпареную картофелину и начинайте добавлять соль. Солите и мешайте раствор до тех пор пока картофелина не оторвется от дна и не покажется на поверхности (не вся, конечно, а так, «только пузико» как говорит мама ) Для любителей пропорций соль по весу идет 1:4 (на 1 часть соли 4 части воды) . Не бойтесь пересолить тузлук, бойтесь передержать в нем икру!

4. Тузлуку надо полностью остыть и только потом класть в него икру. В зависимости от ваших предпочтений по солености, икру держат в тузлуке от 5-ти до 10 мин. Но не больше 10-ти! Если в икре остались мелкие пленки, они просолятся и будут легко отделяться при просушке икры. Я икру обычно держу 7 мин на покушать и 8-9 на сохранить до праздников.

5. Просоленную икру откинуть на дуршлаг или марлю, дать хорошо стечь тузлуку. Потом переложить на бумажные полотенца или сухую марлю, сложенные в 2-3 слоя и разровнять потоньше, чтоб полотенца впитали как можно больше влаги. Я еще сверху промокаю. Сушка-то очень важно: чем меньше влаги в икре, тем она зернисте, тем меньше шансов появится рыбному запаху, тем дольше она хранится!

6. Уложить в стерильные банки для длительного хранения или просто в посудину для слопать сейчас. НО: икру всегда хранить в закрытой емкости и в холодильнике.

7. Есть мелкие тонкости, если хочется все сделать по правилам, но ими можно пренебречь. Тонкости следущие: очищенную от пленок икру небольшими порциями кладут на сухую марлю, марлю поднимают как-бы мешочком и катают внутри мешочка икру. Это чтобы отделить лопнувшие икринки. Они сами отделятся в тузлуке и в процессе сушки, поэтому я этим никогда не занимаюсь. Некоторые охотятся за пленками до победного, но все меленькие пленочки на самом деле легче всего выбирать на самом последнем этапе-сушке. И наконец, икру лучше сделать не поздне, чем в течении 24 часов после того как достали из рыбы. Так что я со своими советами, скоре всего, опоздала, но будем надеяться, что они пригодятся кому-нибудь еще. Я икры в своей жизни переделала не один килограм (лучше будет сказать не один десяток кг, так как заготавливали мы е крупными партиями) , так что моя методика опробованна и проверена много-много раз.
11 годов назад от Alla Kaplienko

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
1 год назад от Верный_Ёжик ©