Нужен ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт консервированных огурцов и томатов без уксуса. Можно с лимонной кислотой.

11 годов назад от Revkhat Gabbasoff

3 Ответы

0 голосов
Очень вкусные помидоры получаются, если их залить томатным соком, в который перекручены на мясорубке болгарский перец и чеснок, соль - сахар по вкусу, перец горошком, уксус не нужен. Кушайте на здоровье!
11 годов назад от Helena Y
0 голосов
Консервирование огурцов без уксуса на зиму
Консервирование огурцов на зиму без уксуса
 
Для этого годятся свежие без дефектов огурцы правильной формы. Перед консервированием их обязательно моют и замачивают холодной водой. Вялые огурцы до закрывания нужно реанимировать. Для этого сделайте на них несколько наколов вилкой у плодоножки и подержите в прохладной воде 6 часов.
 
Традиционный рецепт
 
Первый рецепт консервирования огурцов на зиму уже давно стал традиционным. В заране пастеризованные паром 3-х литровые банки укладывают чеснок, укроп, листья вишни, смородины, ореха и дуба. Затем трамбуют как можно больше огурцов и засыпают 90 граммами соли. Банки прикрывают бумажными салфетками на 2 суток.
 
Все это время рассол бродит. На третьи сутки его сливают в кастрюлю и кипятят. Тем временем огурцы ополаскивают кипятком и дважды на 10 минут складывают в новый чистый кипяток для промывания. Спустя время огурцы укладывают в банки и заливают кипящим рассолом, после чего сразу закатывают банки прокипяченными в кипятке крышками. Банки укутывают и устанавливают до остывания на полу кверху дном, чтобы вовремя увидеть возможные протечки.
 
В отваре алычи
 
Чтобы огурцы, консервированные на зиму по этому рецепту не испортились, нужно приготовить особый рассол. Вымойте 350 грамм зеленоватой алычи, залейте е 3 стаканами воды и кипятите 4 минуты. Выключите огонь, выдержите е 5 минут, слейте отвар в отдельную банку. Теперь залейте алычу другими 3 стаканами воды и кипятите 4 минуты. Долейте этот отвар к первому и добавьте 70 грамм соли. В случае, если отвара получилось маловато, добавьте к нему столько воды, сколько не хватает и прокипятите 3 минуты. Залейте огурцы рассолом с температурой около 75° С и поставьте банки на 6 минут стерилизоваться. Затем быстро укупорьте банку и поставьте на крышку до остывания.
 
Со смородиной
 
Можно консервировать огурцы на зиму со смородиной. Для этого в прокипяченную 3-х литровку сложите по 40 грамм репчатого лука и укропа с семенами, разрезанный на кусочки корешок корня хрена, 10 горошин черного перца, 4 зубка чеснока, половину килограмма красной смородины и 2 лавровых листа. Сверху зелени уложите промытые огурцы и залейте их кипящим рассолом. Прикройте банку прокипяченными крышками и стерилизуйте 20 минут. Для рассола используйте только поваренную соль из расчета 60 грамм на каждый литр воды.
 
Лимонный
 
Следующий рецепт консервирования огурцов без уксуса «Лимонный». Снова берем банку на три литра и в не на дно укладываем по 30 грамм репчатого лука и укропа с семенами, мелко порезанный корешок хрена, десяток горошков черного перца, 3 целых чесночных зубка, две лаврушки. Затем сверху трамбуем огурцы, после чего заливаем их кипящим рассолом. Банку и крышку стерилизуем около 20 минут в кипящей воде, закатываем. Для приготовления рассола на каждый литр воды возьмите 20 грамм сахара, 60 грамм соли и сок половинки лимона.
 
С водкой
 
Для консервирования огурцов с водкой нужны зонтики укропа, корень хрена, листья вишни и смородины. Сложите их на дно банки. Обдайте огурцы кипятком, а затем сразу же опустите в ледяную воду, разложите по банкам. На каждый литр кипящей воды рассола растворите 60 грамм соли, влейте по 50 мл водки. Залейте рассолом огурцы и поставьте стерилизоваться. Закройте банки пластмассовыми крышками и поставьте в холодильник.
11 годов назад от Татьяна Якунина
0 голосов
Огурцы солёные от отца Гермогена
 
Сперва приготовим зелень – укроп, листья хрена, листья вишни, листья смородины. Нарежем их крупными кусочками, положим в банку. Потом нарезаем чеснок и также складываем в банку, на дно. После этого берём огурец, отрезаем кончики с двух сторон, прорезаем огурец в двух местах в середине и кладём в банку. Соль нужно взять крупного помола, каменную. Берём три полных столовых ложки соли и засыпаем на огурцы. Огурцы заливаем холодной водой (лучше из колодца) . После этого накрываем банку марлей и ставим на два дня, чтобы огурцы кисли. На третий день рассол сливаем, прокипятим его, затем кипящим рассолом заливаем огурцы. Закрываем банку крышкой. Хранить банки нужно в прохладном месте.
 
Такой способ засолки имет ряд преимуществ. Во-первых, банки не надо стерилизовать, во вторых, не надо добавлять уксус, а главное – такие огурчики получаются хрустящие и по вкусу очень похожи на бочковые.
 
2 килограмма свежих огурцов, 3 столовых ложки соли, 2 литра воды, чеснок, укроп, листья хрена, смородины, вишни
11 годов назад от Pionerk@

Связанные вопросы