Узбекская лепешка и лаваш. Отличаются их рецепты и если да, то чем? И еще: можно их испечь дома в обычной духовке?

11 годов назад от Любовь

4 Ответы

0 голосов
Патыр (лепешки по-узбекски)
Патыр – это лепешка узбекская характерной формы, которая выпекается только в тандыре. Традиционная лепешка узбекская делается крупного размера (больше суповой тарелки) с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях существует современный вариант патыра. Такая лепешка узбекская меньше по весу и тоньше традиционной и выпекается в духовке.
Продукты
мука 1 кг
дрожжи 50 г
молоко 2 стакана
сало курдючное 150-200 г
или масло растительное 100 г
соль 1 ч. ложка
В теплом молоке развести дрожжи с половиной ложки сахара. В просеянную муку подмешать ложку соли, влить растопленное курдючное сало (или растительное масло) . Влить молоко с дрожжами замесить тесто. Дать тесту подойти. Раскатать лепешки, в середине продавить характерное углубление и наколоть продавленную часть вилкой. Заготовленная лепешка узбекская выдерживается под салфеткой 15-20 минут, после чего выпекается в заране разогретой духовке около 20 минут.
 
Для того чтобы приготовить армянский лаваш, потребуется
1 стакан воды,
500 г пшеничной муки,
щепотка соли,
20 г свежих («живых») или 8 г сухих дрожжей.
Также можно взять 50 г сливочного масла, но это не обязательно.
Небольшое количество теплой воды (1/4 стакана) смешать с дрожжами и дать им «заиграть». Добавить остальную воду, соль (по вкусу) , размягченное сливочное масло (с ним лаваш все же вкусне) , всыпать муку (обязательно просеянную) и замесить тесто. Дать тесту подняться. Разделить тесто на 5-6 кусочков и скатать из них шарики диаметром 5-6 см. Желательно, дать шарикам время на поднятие (если времени нет, то можно сразу готовить лаваши) . Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку толщиной не боле 1-2 мм. Выпекать лепешки на сухой разогретой сковороде (без жира, не в духовке) по 10-15 секунд с каждой стороны на огне немного выше среднего. Переворачивать сразу же, как только лаваш побелет и на нем появятся пузыри. Делать все нужно очень быстро, чтобы не пересушить лаваш! Готовые лаваши сложить между влажными салфетками.
11 годов назад от vasilev_sergej
0 голосов
Узбекская лепешка - уй нони. Готовят на дрожжах. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку, замесить крутое тесто и поставить на теплое место для подъема. Потом тесто разделить на кусочки и раскатать лепешки. А потом нужно сделать дырки чекичем или вилкой. И в духовку. На кило муки 2 стакана молока, соль и дрожжи.
11 годов назад от Алена Степанова
0 голосов
делаю в основном на сковороде.
кефир-1ст
Раст. масло-1ст. л
сода-0, 5ч. л
соль-0, 5ч. л
мука
 
кефир смешать с содой, добавить раст. масло, соль и муку, столько чтобы получилось эластичное тесто и можно было бы раскатать.
Тесто разделим на 12 частей и оставим на 30 минут.
 
Потом раскатать кружочками, и выпекать на сухой сковороде, не так уж сильном огне, каждую сторону 3 минуты.
 
Достать из сковороды и закрыть полотенцем, чтобы остались мягкими.
 
иногда делаю без соды и на воде, но что бы тесто было крутым очень
 
а иногда на дрожжах, но это уже другое тесто рецептов много
 
 Мука сколько возьмет
 Соль 0, 5 ч. л.
 Вода 0, 5 ст.
 Яйцо 1 шт. можно без яйца
 
Яйцо разбить в небольшую емкость, добавить туда соль, тщательно перемешать. К яйцу влить воду, размешать вилкой и вылить в миску к 2 ст. муки Перемешать, добавить еще муки, чтобы получилось тесто как на пельмени. Тесто накрыть крышкой и дать ему постоять около получаса. От теста отрезать кусочки и формовать их в форму куриного яйца. Стол посыпать мукой, положить колобок теста и раскатать его очень тонко Выпекать лаваш можно на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны или же в духовке. После запекания или обжарки лаваша положите его горячим в пакет и подержите 5-7 минут. Обязательно хранить в пакете, поскольку тесто быстро черствет.
 
иногда лаваш кладут на противень и выпекают в жарочном шкафу без жира. Даже не пекут, а высушивают.
11 годов назад от Галина Решетова (Матвеева)
0 голосов
Лаваш пресный, а лепёшка с небольшим количеством сдобы. Испечь в духовке можно, но это будет совсем не то. Так же, как на костре варят уху, а на плите - рыбный суп.
11 годов назад от Сократ Язев

Связанные вопросы