Имеются ли у Вас свои рецепты приготовления борща? Поделитесь ими.

Не следует отписываться поищи там-то или отвечать Вопросом - не можешь в Поисковике найти? -я специально заострил на этом Внимание, чтобы мне дали ответ истинные знатоки разновидностей приготовления борща.
11 годов назад от Сиринити

6 Ответы

0 голосов
А я варю борщ без помидоров. И без уксуса - не люблю я его. И уж тем боле без муки (мука - для пампушек! )
 - Варю бульон. Солю сразу по вкусу. (Вместо мяса иногда использую фасоль - получается фасолевый борщ, дети его очень любят и его можно есть холодным)
 - Режу свеклу мелкой соломкой, в тарелку с нарезанной свеклой добавляю около столовой ложки лимонного сока (тогда свекла сохранит цвет) и кладу е в кипящий бульон. Сразу. А можно добавить лимонный сок прямо в кастрюлю, вместе со свеклой.
 - Обжариваю лук, натертую на терке морковь, болгарский перец на растительном масле и добавляю туда же, в кастрюлю.
 - Режу картофель кубиками и минут через 5 - 7 добавляю его.
 - Капусту иногда режу тоже мелкими кубиками - так удобне есть и эстетичне вид борща. Если кубиками, то добавляю е в борщ сразу после картофеля. Если соломкой - чуть позже. Когда картофель полуготов.
 - Дале - укроп, петрушка и обязательно базилик.
 - Очищенную, но не порезанную дольку чеснока. А можно и несколько.
Если готовите на электроплите, то на данном этапе печку стоит выключить.
Всё.
 
Хоть я и украинка, но сало в борще не люблю: сало хорошо вприкуску )
Да и вобще, настоящий украинский борщ готовился изначально на свекольном квасе, без помидоров и картофеля (они появились в Украине позже) и обязательно в варистой печи (т. е. температура не поднималась выше 80 градусов - он просто томился) .
11 годов назад от Ко шка
0 голосов
Ингредиенты:
 
 Капуста белокачанная – 0, 5 головки.
 Свекла – 2шт.
 Картофель– 3шт.
 Морковь – 1шт.
 Лук – 1 шт.
 Перец болгарский – 1шт.
 Спаржевая фасоль – 100гр.
 Томатный соус – 2 ст. ложки.
 Сметана – 3 ст. ложки.
 Подсолнечное масло для жарки.
 Чеснок – 1 головка.
 Зелень, черный перец, соль по вкусу.
приготавливание:
В кипящую воду бросить шинкованную капусту.
Также бросить в воду с капустой натертую сырую свеклу (1 шт. ) .
Туда же бросить картофель.
На хорошо разогретую сковороду влить масло и начать обжаривать лук.
Когда лук немножко прожариться, добавить морковь.
Затем ко всем ингредиентам добавить тертую свеклу.
Добавить резаный болгарский перец и резаный чеснок.
Когда все овощи немножко протушаться, добавить томатный соус, спаржевую фасоль и сметану, все хорошо перемешать, добавить соль, перец, тушить еще минут 5 максимум.
Готовую зажарку бросить в кастрюлю к капусте, свекле и картофелю, все хорошо перемешать и варить до готовности.
В конце добавить лавровый лист, зелень.
Подавать борщ со сметаной.
Ел сам мне понравился
11 годов назад от Олег Токарев
0 голосов
Я варю как обычно, только в конце добавляю чеснок и сало ( предварительно их растереть в ступке с солью ) Подаю со сметаной и укропом. А ещё люблю капусту класть пополам (свежая + квашенная) . Если этот вариант выбираю, то варю на свинине. Если первый, то на говядине. А вот картошку я не кладу. Не люблю её в супе почему-то.
11 годов назад от Примула
0 голосов
Я готовлю украинский борщ так. Варю мясной крепкий бульон заране. Свеклу тушу до мягкости с помидорами, томатом или лимонным соком или чайной ложкой разведённого уксуса. Иногда добавляю в свеклу 1-2 ч. ложки сахара, для вкуса. Потом кладу в горячий бульон 2 целые картофелины, нарезанную соломкой крупной морковку, иногда нарезанный болгарский перец и нашинкованную тонкими кружевными полосками капусту и варю. Спустя 5 минут кладу нарезанный лук. Варю ещё минут 10 - 15. Смотрю по мягкости картошки и капусты. Как сварится, достаю картошку, давлю её толкушкой. В ступке растираю пестиком соль, петрушку, укропчик, зубчик чеснока, перец горошком и шкварки. (Это зажаренная свиная грудинка, мелко нарезанная) . В борщ возвращаю раздавленную картошку, кладу тушёную свеклу и чесночно - шкварочную заправку. Томлю ещё минуток пять. В тарелку кладу нарезанное отварное мясо, наливаю горячий борщ, присыпаю сверху чуть-чуть меленько нарезанным укропчиком. Подаю со сметаной и бородинским хлебом. А потом сажусь напротив милого, подперев подбородок рукой и смотрю на него во все глаза как он ест, и приговариваю: кушай кушай, ещё подлить? Это главное в моём рецепте борща. )
Вы когда будете готовить, следите, чтобы свекла в борще не приобрела белобрысый оттенок. Всё ценное и полезное заключается в свекле, пока она сохраняет свой яркий цвет. Для этого при тушении в свеклу добавьте кислый продукт, и не кипятите готовый борщ после добавления свеклы. То есть тушёную свеклу положите в борщ за 3 минуты до его готовности. Доведите до кипения, но не кипятите, заправьте зеленью, и дайте настояться под крышкой 15 - 30 минут. Такой борщ долго храниться не будет, его надо съесть сразу же. При разогревании, красный цвет борща посветлет. Или, если хотите хранить борщ два дня, тогда придется пожертвовать ярко-красным цветом и прокипятить борщ.
Лук иногда варю целиком, головкой, и вынимаю из борща перед подачей.
Бывает, подаю к борщу чесночные пампушки. Сама пеку, или покупаю. У нас они продаются.
 
Ингредиенты для борща для приготовления в 2, 5 литровой кастрюле:
500 г или больше говяжьей бульонки или свежих свиных ребрышек
1 свекла
2 морковки
4 картофелины
1 луковица
1 болгарский перец, по жеанию
1/2 небольшого кочана свежей капусты
3 зубчика чеснока,
томатный соус или помидоры 2 средних штуки
масло
перец
соль
зелень
лавровый лист,
уксус,
сахар.
 
Рецепт чесночных пампушек.
Ингредиенты:
 
Для теста:
1 стакан тёплой воды
1 пакетик (7-11 г) сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
500 г муки
2 ст. л. растительного масла
Чесночный соус:
4 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла соль
Способ приготовления:
 
В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить муку и растительное масло и замесить тесто, скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подъёма. Затем тесто разделить на небольшие кусочки и скатать шарики размером с небольшое куриное яйцо, уложить плотно в смазанную растительным маслом форму и оставить на 30 минут для расстойки. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 - 25 минут. Пока пампушки пекутся, приготовить чесночный соус. Для этого пропустить чеснок через пресс, добавить растительное масло и соль и взбить. Вынуть пампушки из духовки и сразу же смазать соусом. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, после чего переложить на деревянную доску. Подавать к украинскому борщу.
 
Лучшие борщи получаются, если использовать помидоры, а не томат-пасту или соус.
11 годов назад от ПГС 2-14
0 голосов
от моего борща в восторге даже французы . Это не "классический украинский со шкварками", а мой модернизированный вариант:
Сначала тушу капусту с куском любого мяса ( лучше баранина с косточкой-и не жирно, и если в компании кто-то свинину не ест, то "ура") .
Отдельно ставлю варить целую свеклу, на 1 час.
капуста почти готова-доливаю горячей воды, закидываю картофель, перец душистый и черный горошком, солю, огонь делаем маленький.
Отдельно поджариваю морковь, лук, болгарский красный перец и очищенные от кожицы помидорки-и все это посыпаю коричневым сахаром (на сковородку-2 чайных ложки)
Свеклу через час варки-ставлю под холодную воду на 15 минут, чищу и натираю на крупной терке.
Начинается самое главное, сборка борща:
в кастрюлю добавляем зажарку, давленый чеснок, лавровый лист, и наконец натертую свеклу.
Доводим до кипения и выключаем. Держим под крышкой минут 15-и только тогда подаем-с зеленью, сметаной, как положено .
Аромат потрясающий, цвет-натуральный рубин, вкус-хочется добавки!
11 годов назад от krym123
0 голосов
не претендую на звание истинного знатока, но вариант приготовления борща в нашей семье таков:
Варим говядину на косточке с луковкой в шелухе - до готовности. Тем временем чистим картофель - нарезаем не мелкими кубиками, лук репчатый - помельче, красный сладкий перец - помельче, пару помидоров освобождаем от кожицы (обдав крутым кипятком) , капусту тонко шинкуем, свеклу (не меньше двух средних) - натираем на мелкой терке. Вынимаем мясо. в бульон закладываем картофель, лук - через 15 минут перец и помидоры, ложку томатной пасты. еще через пять минут капусту. Нарезанное мясо с кости. В самом конце закладываем свеклу политую соком половины лимона или столовой ложкой бальзамического уксуса. Доводим до кипения. Заправляем пучком рубленной петрушки и раздавленным лезвием ножа чесноком. снова доводим до кипения. Если бульон показался постным - можно влить немного растительного масла. Накрываем крышкой и даем настояться часок.
11 годов назад от Неизвестно

Связанные вопросы