Как вы готовите хашламу? Любимый рецепт с вариантами, напишите, плиз)

11 годов назад от Виталий Бабарико

3 Ответы

0 голосов
ХАШЛАМА
 
Грузинский мясной суп с кореньями, а также куски вареной говядины или баранины, подаваемые преимущественно в холодном виде. Мясо небольшими кусками уложить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до закипания. Снять пену, добавить коренья и варить до полной готовности мяса при слабом кипении. За 5 минут до конца варки удалить коренья и посолить. Подавать, разложив по тарелкам мясо, приправленное толченым чесноком, и посыпать измельченной петрушкой.
 
3, 5 л воды, 1 кг молодой говяжьей грудинки, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени петрушки, соль, перец.
 
 (Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001)

Хаш () вполне заменяет хашламу
 
Обработанную говяжью мотолыжку и рубцы вымачивают 6 часов в холодной подсоленной воде. Затем мотолыжку рубят на куски и варят в несоленой воде на самом слабом огне. Мелко нарезанные рубцы варят отдельно, кладут в бульон, полученный от варки ног вместе с очищенной, но не резанной луковицей, и продолжают варить до готовности. Продолжительность варки хаша около 6 часов. К нему подают чеснок, толченный с солью и водку. Собственно под водку и опохмел его и готовят.
 
Если нет рубца в ход идут любые желудки от свиных до куриных или индюшачьих. И еще одна уникальная особенность этого блюда – женщины категорически не допускаются к его приготовлению.
 
Мотолыжка говяжья 1 шт, рубец 100 г, чеснок 4 зубчика, луковица 1 шт
 
Кино
Фото
11 годов назад от Виктор Кисляков
0 голосов
Я готовлю из курицы обычно, с луком, добавляю перец острый при варке, а потом - немного шафрана. А сверху при подаче кинзу или кимион если кинзы нет.
11 годов назад от Виталий Сергиенко
0 голосов
на 4 литровую кастрюлю
1, 5 кг телятины
5 крупных картофелин
1 стручок острого перца
1 большая луковица
1 большой красный или зеленый болгарский перец
5 помидор
2 пучка кинзы
2 пучка петрушки
1 пучок базилика
соль, перец.
 
Телятину нарезать крупными кусками и варить до готовности. Посолить.
Лук порезать кубиками и добавить в бульон, довести до кипения.
Добавить нарезанный соломкой болгарский и острый перец, нарезанные дольками помидоры. Довести до кипения.
Картофель очистить и разрезать на 4 части. Выложить в бульон. Варить до готовности картофеля.
В самом конце варки добавить рубленную зелень. При необходимости поперчить и посолить.
11 годов назад от Гусь

Связанные вопросы