Почему борщ получается недостаточно красным? Как лучше сохранить его цвет при варке?

11 годов назад от Анастасия Смирнова

9 Ответы

0 голосов
Нафиг этот уксус? Химраствор) Главное в борще - зажарка. Лук мелкими кусочками, морковка со свеклой на терку. Все это прожарить. Под конец добавить либо свежие помидоры (если летом) , либо томатную пасту (если зимой) . В помидорах или томат-пасте содержится достаточное количество кислоты, которая поможет сохраниться бордовому цвету свеклы. Зажарку надо добавлять в самом конце готовки борща, в противном случае картофель останется жестким.
11 годов назад от Яна Яновская
0 голосов
берите свёклу бордо - она красивого тёмно-вишнёвого цвета и сладкая. Убедилась уже многократно, что суть вкусного борща в сорте свёклы. ну и в воде: воды должно быть меньше, а мяса больше)
 
Вот же мой рецепт борща:
- варите мясо в бульоне (лучше конечно говядина, но не принципиально, можно любое) - закипела вода, сняли накипь, уменьшили огонь до мин. кинули целую очищенную луковицу и варите до готовности мяса от 1 ч до 2, 5 ч (в зависимости от используемого мяса) , посолили бульон в конце, выкинули луковицу
- закинуть в бульон картофель резаный соломкой (ну это в моём случае)
- пока варится картофель готовите зажарку: обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета мелко резаный лук, добавляете тёртую морковь и тёртую свёклу, пережарили, добавили по выбору, что есть в наличии свежие перетёртые помидоры, томат или томатную разведённую пасту (водой или бульоном) , прожарили почто до полного выкипания жидкости;
- очень тонко шинкуете свежую капусту;
- картофель сварился - закинули зажарку, довели до кипения;
- закинули капусту - довели до кипения;
 - закинули лавровый лист, молотый чёрный перец, покипятили мин 3;
 - закинули мелко рубленую зелень, закипело;
- выключили.
 
Всё)
и ни какого уксуса и т. д.
 
пропорции не скажу, т. к. давно делаю всё на глаз, думаю, что и вы приноровитесь в дальнейшем. и совершенно согласна, что не жалейте зажарку - чем больше, тем вкусне.
 
И будет у вас борщик вот такого цвета:
11 годов назад от WILD LADY
0 голосов
Дам хороший совет. когда чистишь свеклу очистки не выбрасывай а в кастрюлю и повари потом дай остыть и по окончании варки борща влей и цвет будет хороший
11 годов назад от alcohanter
0 голосов
цвет очень насыщенный дает свекла. также хорошая томатная паста с добавлением помидорчика!
а вобще обычно капуста впитывает цвет томата.
11 годов назад от natalya_lataeva8
0 голосов
Я например, заготовливаю свеклу для борща с осени. варю. перетираю на терке и порционно замораживаю. а вобще. сейчас, режу брусочками свеклу, добавляю немного бульона и сбрызнув соком лимона тушу отдельно в ковшичке. кладу в борщ, за минуту до выключения.
11 годов назад от Anita Bendik
0 голосов
Свеклу сырую натёртую на тёрке обжарить на сковороде, добавив в конце обжарки немного уксуса. Чтобы цвет у борща остался насыщенно красный. Обжаренную свеклу добавляем в кастрюлю в самый последний момент. Как закипит- выключить.
Так суп получается очень ярким!
11 годов назад от F-4ik__Sh*
0 голосов
Некоторые добавляют при тушении свеклы немного уксуса или лимонного сока, и затем кладут свеклу в кастрюлю. А я люблю, просто потушить отдельно свеклу, без уксуса, и добавляю в тарелки при подаче.
11 годов назад от Светик Егорова
0 голосов
Сын-детсадовец сказал, что в садике борщь вкусне и красне. Пошла в сад узнавать в чём секрет. А он очень простой- свёклу варят одновременно с бульоном. Затем вынимают из бульона, натирают на тёрке и обратно в кастрюлю. Сын уже папа, а борщь у нас так и не бледнет
11 годов назад от endorfina
0 голосов
про уксус и добавление в конце варки верно, а я свеклу отвариваю сперва, тогда и сама свекла цвет не теряет и суп красный.
11 годов назад от Валентина Валентина

Связанные вопросы