Фенхеля взошло много. Как его в пищу употребляют? Какие части? В какой степени зрелости?

11 годов назад от Вася Кричовський

1 ответ

0 голосов
ФЕНХЕЛЬ
В пищу употребляются все части фенхеля, начиная от луковицы и заканчивая похожими на сельдерей черешками и перистыми листьями (которые добавляются в салаты или используются для украшения блюда) . Фенхель можно употреблять в пищу в сыром виде (тонко нарежьте и добавляйте его к салатам или свежим овощам) или подвергать термической обработке. Запекание фенхеля в духовке или тушение после предварительного обжаривания подчеркивает его сладость и приглушает слегка лакричный вкус.
 
Свинина под соусом из фенхеля
1 кг филе свинины (карбонад или отбивные без косточки)
 
1 крупный кочанчик фенхеля
 
2 большие белые луковицы, 2 зубчика чеснока
 
1/2 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана жирных сливок
 
3 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый белый перец
 
1. Нарежьте свинину кусками толщиной примерно 1 см и отбейте. Натрите куски солью и перцем, смажьте маслом, накройте пленкой и оставьте на 10 минут.
2. Очистите фенхель от поврежденных верхних слоев, разрежьте пополам. Одну половину нарежьте тонкими пластинами и отставьте. Оставшуюся часть фенхеля нарежьте мелкими кусочками. Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте мелко нарезанный фенхель и лук в 2 ст. л. разогретого масла на среднем огне, время от времени помешивая, 10 минут.
3. Добавьте чеснок и готовьте еще 5 мин. Посолите, поперчите по вкусу. Влейте вино и готовьте 2 мин, Добавьте сливки. Уваривайте, постоянно помешивая пока соус не загустет. Затем протрите соус через сито.
4. В большой сковороде разогрейте оставшеся масло и обжарьте свинину на среднем огне по 1 мин. с каждой стороны. Переложите на противень, оставив в сковороде соус от жарки. Поставьте мясо в разогретую до 220 С духовку на 10 минут. В сковороду, в которой обжаривалась свинина, положите нарезанный пластинами фенхель и обжарьте по 2 мин. с каждой стороны Разложите по тарелкам свинину и фенхель, полейте соусом.
 
Фенхель тушеный
 
Необходимые продукты:
 
500 г фенхеля
 
100 г репчатого лука
 
30 г топленого масла
 
стакан бульона
 
50 г сметаны
 
соль, листья фенхеля
 
Способ приготовления:
 
Кочанчики фенхеля мелко нарезают, пассеруют на масле с репчатым луком, затем добавляют бульон, соль и тушат на слабом огне 20-30 минут. В готовое блюдо добавляют сметану и мелко нарезанные листья фенхеля. При пассеровании можно добавить столовую ложку муки. Вместо бульона используют также молоко. Приготовленный таким образом фенхель можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к жареному картофелю (сложный гарнир) .
11 годов назад от sweta.lu4ik

Связанные вопросы