Засолка огурцов на зиму (не малосоленые) Поделитесь своим рецептом засаливания огурцов с пошаговым действием.

11 годов назад от Ирина

4 Ответы

0 голосов
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ
Огурцы (желательно мелкие) тщательно мою. Срезаю кончики (можно и не срезать, но там тогда мыть ОЧЕНЬ тщательно) .
Банки и крышки тоже хорошо вымыть. Венчики укропа, листья и корни хрена, листья черной смородины и вишни вымыть. Листья и корни хрена порезать. В банку на дно кладу половинку жгучего перца "огонек". Кладу немного листьев разных и укроп. Потом плотно укладываю огурцы, первый ряд ставлю стоя. Прокладываю снова листьями и хреном. Опять огурцы. И так до верха.
Теперь заливаю в банки воду холодную, некипяченую. Мы берем из колодца или родника.
Сливаю эту воду в кастрюлю и сыплю туда соль крупную из бумажных пачек. На 3л банку кладу 100мл соли (не грамм! ) Размешиваю и заливаю огурцы. Закрываю крышками. И так они стоят 3 суток. Потом воду сливаю, кипячу, охлаждаю и снова заливаю огурцы. Крышки на этот раз кипячу и закрываю банки. Храним в подвале в гараже.
11 годов назад от Ванечка Пискунов
0 голосов
Соленые огурцы.
Ингридиенты:
На 3-литровую банку:
листья вишневые 4-5 листов
листья смородины 4-5 листов
укроп зонтики 2-3 шт.
хрен корень (нарезать кружочками) 5-6 шт.
чеснок 4-5 зубчиков
перец чёрный горошком 5-6 горошин
перец красный , жгучий треть стручка
огурец среднего размера примерно1. 5кг
Рассол:
соль крупная 30-50 г
вода 1 л
Огурцы укладываем в банку, заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки. Сливаем рассол из банок, ставим кипятить, а в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза. Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула) , добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем.
11 годов назад от вера щукина
0 голосов
У всех хозяек свои проверенные рецепты. У меня такой:
в простерилизованную литровую банку закладываете лист хрена, укроп, лист дуба (для хруста! ) , листья вишни и лаврушки.
штук пять зубчиков чеснока, черный перец-горошек, гвоздичка и наконец огурчики, выдержанные сутки в проточной воде, с отрезанной плодоножкой.
Заливаете в банку с огурцами кипяток. Выдерживаете 5-7 минут. Выливаете этот кипяток из банки в раковину (это так и так грязь! ) .
Заливаете в банку новый кипяток. Выдерживаете 5-7 минут. Выливаете его в кастрюльку, сыпете в кастрюльку столовую ложку соли, пол столовой ложки сахара, кипятите и этим рассолом заливаете огурчики в третий раз. Теперь добаляете пол-чайной ложки уксуса для подстраховки и сразу закручиваете крышкой. Всё. Перевернули горлышом вниз и поставили в теплое одеяло, пусть "довариваются". На литровую банку огурцов можно положить одну маленькую помидорочку: она вбирает в себя возможную инфекцию и сохраняет огурчики до зимы.
Рассол получается чистый и вкусный. Огурчики- хрустящие и крупкие.
11 годов назад от Любовь Шимановская
0 голосов
рецептов великое множество, но я могу дать один совет - чем жесче вода, тем боле хрустящими получаться огурцы (можно например добавить сульфат магния, на сколько я помню он безвкусный, еще гидрокарбонат кальция)
11 годов назад от Ильвера Фёдорова

Связанные вопросы