Здравствуйте. уважаемые кулинары. Подскажите. как определить подлинность тростникового сахара?

11 годов назад от Лидия Камышева

2 Ответы

0 голосов
По своей сути коричневый сахар — это выпаренный и сгущенный специальным образом сок сахарного тростника, покрывающий кристаллы сахара. Темный цвет этого сахара обусловлен наличием патоки, которая как раз и содержит важные для человека микроэлементы. Поэтому чем темне коричневый оттенок тростникового сахара, тем он является боле полезным.
Помимо цвета, отличающего его от белого сахара, тростниковый собрат отличается уникальным ароматом и карамельным привкусом. Кстати, многие любят его именно за этот запах карамели, который придает оригинальный вкус привычным кофе и чаю.
2
 
Врачи-диетологи рекомендуют заменять в обиходе белый сахар тростниковым не только из-за содержащихся в последнем минералов и микроэлементов, но и в связи с тем, что он состоит из моно-сахаридов, т. е. глюкозы и фруктозы. Как известно, белый сахар имет большую долю сахарозы и, сответственно, боле сладкий. Итак, тростниковый сахар медленне усваивается организмом, в нем меньше калорий и большое количество кальция, калия, витаминов группы В, цинка и прочих. Польза налицо.
Итак, главное теперь суметь отличить тростниковый сахар от подельного карамелизированного «белого».
3
 
Возьмите стакан обычной теплой кипяченой воды и растворите в нем ложку коричневого сахара. Хорошо размешайте, как если бы вы пили чай. Подельный «коричневый» сахар просто окрашен карамелью, она сразу же придаст воде коричневато-золотистый цвет. Настоящему же тростниковому сахару цвет придает патока, иначе меласса. Она не окрашивает воду, оставля ту прозрачной.
4
 
Есть еще один способ определить подлинность тростникового сахара. В стакан с раствором сахара капните совсем немного йода. Сиропу из натурального тростникового сахара он придаст голубоватый цвет. Именно так реагирует на йод крахмал, который и содержится в натуральном продукте.
Кстати, тростниковый сахар отличается от обычного, белого, и запахом — он пахнет фруктами.
11 годов назад от Евгения Пупкина
0 голосов
Проверить поделку можно двумя способами. Правда, для тестирования сахара вам все-же придется его купить. Распознать поделку на полке магазина, увы, не получится.
 
Для первого опыта вам понадобится пузырек йода. Капельку его следует капнуть в стакан с разведенным в воде сахаром. Если жидкость окрасилась в голубой цвет ? поздравляем, у вас настоящий коричневый сахар! Если же нет? увы. У вас в руках поделка.
 
Второй способ еще проще. Надо опять же растворить сахар в теплой воде. Настоящий сахар с мелассой ни за что не окрасит воду в коричневый цвет. Вода останется бесцветной. Карамель же в подельном сахаре окрасит воду.
 
Конечно, обидно купить обычный сахар втридорога. Но если опыт окажется удачным, советую придерживаться этой марки и наслаждаться вкусным и еще боле полезным чаем!
 
И еще. Считается, что хороший, то есть настоящий коричневый тростниковый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на острове Маврикий. Ищите сответствующие слова на упаковке со сладостью.
11 годов назад от мадина пазылова

Связанные вопросы