подскажите рецепт домашнего теста для пирожков чтоб хорошо прям поднялось и в духовке и в масле?

11 годов назад от ника черненко

2 Ответы

0 голосов
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ.
Чтобы пирожки получились вкусными и красивыми, необходимо правильно замесить и выдержать тесто. Тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным. Я всегда ставлю тесто на опаре. Стакан молока развожу стаканом воды, подогреваю сразу в большой кастрюле, в которой буду делать тесто, до теплого состояния, растворяю в нем дрожжи (30-40 граммов или один пакетик сухих) , добавляю две столовых ложки сахара и полкило муки. Хорошо размешиваю и ставлю в теплое место для брожения.
За опарой надо следить. Когда она поднимется, а потом начнет оседать-вот тут то самое время замешивать тесто!
Добавляю еще примерно полкило муки, чайную ложку соли и граммов сто маргарина. Масло класть не стоит, от маргарина тесто становится боле рассыпчатым и дольше не черствет.
Хорошо вымешиваю, сначала деревянной веселкой, потом руками. Тесто не должно быть слишком крутым, то есть не такое, как на вареники или пельмени. Когда оно начнет отставать от рук и стенок кастрюли-вымешивать прекращаю, накрываю полотенчиком и оставляю в теплом месте на полчасика. Главное в это время-не открывать окна и вобще. поменьше возле теста двигаться! Лучше убрать его в шкаф возле батареи или в слегка нагретую духовку поставить.
Прошло полчаса-заглядываю в кастрюлю. Если дрожжи быстрые-за это время тесто уже увеличится в объеме вдвое. Обминаю его хорошенько, чтобы вышли пузырьки и снова ставлю на полчасика. Затем обминаю в третий раз и готовлю начинку.
Начинка может быть любая. Я люблю пирожки с яблоками, печеные в духовке, муж любит с картошкой и мясом, сын-с капустой, жареные на сковороде.
Приготовила начинку. Смазываю руки растительным маслом, отрываю от теста кусочки размером примерно с крупное яйцо, рукой на столе делаю лепешки, защепляю и кладу на противень, смазанный маслом, для расстойки минут на пятнадцать-двадцать. После этого смазываю поверхность пирожков сырым желтком и отправляю в разогретую духовку при температуре двести градусов минут на 10. Как только пирожки зарумянятся-температуру убавляю до 180 и выпекаю еще пять минут. Готовые пирожки смазываю сливочным маслом, выкладываю в большую миску, подстелив под низ белое вафельное полотенчико, чтобы оно впитало излишки влаги. На сковороде жарить пирожки быстро, но тут можно сделать две ошибки: либо недожарить их, либо спалить. Масла должно быть много, так, чтобы пирожки погрузились в него до половины. Тогда они железно прожарятся. Выкладываем в кипяще масло, жарим буквально три минутки, зарумянились-переворачиваем на другую сторону. Вынимаем лопаточкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира, затем перекладываем в миску и накрываем. Удачи и приятного аппетита!
11 годов назад от Катерина Холодова
0 голосов
Чтобы пирожки получились вкусными и пышными нужно поставить тесто в хлебопечке согласно инструкции . Подождать 1-1. 5 часа и выпекать . Результат всегда отличный.
11 годов назад от tht hyyhy

Связанные вопросы

1 ответ
8 годов назад от Polina Bulgar
1 ответ