Посоветуйте вкусное и оригинальное блюдо, которое можно приготовить из головы сома, такие рецепты есть?

11 годов назад от Лена Здор

3 Ответы

0 голосов
в голову приходит только уха.
а в холодец придется добавлять желатин иначе он не застынет, а вобще из рыбы принято готовить заливное.
11 годов назад от виолетта миносян
0 голосов
Отбивная по-русски рецепт Ингредиенты
Лук репчатый 1. 0 кг
Говяжья вырезка 1. 5 кг
Лимон 1. 0 шт
Горчица 4. 0 ч. л
Перец чёрный молотый 2. 0 ч. л
Майонез домашний 5. 0 ст. л.
Соль 1. 0 по вкусу
 
Поставь свою оценку:
 
Своё изобретение, я назвала так, "Отбивная по-русски, под луковым одеялом". Получилось блюдо, чисто случайно и спонтанно, но полюбилось настолько, что стало любимым блюдом семьи.
Второе место - 500руб
Оценка рецепта: 4 из 5, голосов: 9, комментариев: 24
Этап 1.
Представляю Вашему вниманию, довольно-таки противоречивое блюдо. Это касается его названия. Кому-то может показаться, что рецепт напоминает мясо по-французски. Скажу сразу, ничего подобного! Вобще, мясо по - французски, русские кулинары извернули настолько, что уму не постижимо. Что только не идёт в сие блюдо. Своё изобретение, я назвала так, "Отбивная по-русски, под луковым одеялом". Получилось блюдо, чисто случайно и спонтанно, но полюбилось настолько, что стало любимым блюдом семьи. Уверяю, сделав его один раз, оно будет сопровождать вас по жизни. Подадите это гостям -мясоедам? Они будут стонать от удовольствия. Сидящим на диете, не беспокоиться. Это блюдо, не ваше. Это идеальный вариант, сытного и вкусного мясного блюда. Оно согрет, и душу и тело!
 
Итак, приступим.
ЛУКОВОЕ ОДЕЯЛО, ГОТОВИМ ЗА СУТКИ до приготовления мяса!
Много лука + сок одного лимона, чуть соли и перца. Всё размять и оставить на сутки, мариноваться.
Этап 2.
Первым делом, мы отбиваем мясо. Как следует , (у меня даже рука устала) . Мясо вы кладете в пакет, и начинаете его отбивать. Перед тем, как положить его в пакет, посолите и поперчите. Чтоб во время ударов, и соль и перец вбились в мясо.
У вас кусок, должен получиться из небольшого, в огромную лепешку. Для сравнения, на фото лежит не отбитый кусок, рядом с отбитым. Прежде, чем положить кусок на жарник (фольга, чуть масла для смазки) , я нижнюю сторону смазываю горчицей.
Этап 3.
Отбиваем так, все куски и кладем их на жарник. Обрабатываем куски горчицей. Ещё раз подсаливаем и перчим. На фото, не удивляйтесь кучке мяса с боку. Это кабанятина. Эксперимент, насколько подходит для данного рецепта дичь. Говорю сразу, ПОДХОДИТ и ещё как!
Этап 4.
Покрываем наше мясо, луковым одеялом. Обильно, и не жалея этого продукта. Уверяю вас, это большое количество лука, лишь придаст мясу невероятнейший вкус и аромат. Мясо, просто благоухает! Другого слова, мне не подобрать!
Этап 5.
Сверху покрываем или смазываем (как вам угодно, здесь больше секрет в луке, чем количестве майонеза) майонезом.
Этап 6.
Ставим в духовку, на температуру 190 градусов. Блюдо готовится быстро. Не пересушите. Через минут 20, отрежьте кусочек и попробуйте. Оно должно быть нежным и сочным. Тает во рту. Как вы добились этого, смело доставайте. Не тушите его там долго. Не больше 30 минут готовится.
 
ОЧЕНЬ ПРОШУ! НИКАКОГО СЫРА, ГРИБОВ ИЛИ КАРТОШКИ. НЕ ПОРТИТЕ БЛЮДО! Это уже не мой рецепт, и вкус у него совсем другой! Вобще, сразу хочу сказать, рекомендую придерживаться всего, что я написала. В этом рецепте нет мелочей, всё важно. Если исполнить рецепт в точности, вы будете поражены! Я ОБЕЩАЮ! Не пытайтесь его видоизменить, в противном случае вы получите мясо "по-французски". и это уже другая история.
Этап 7.
Подаем, с овощами и сметанным соусом с зеленым луком. Вариантов украшения, великое множество. Не помешает бутылочка сухого вина, и присутствие любимого человека. Мы пробовали и вариант с рюмочкой ХРЕНОВУХИ. Истинно русская трапеза! Кто не любит лук. и совсем его не ест. не торопитесь откинуть его весь с мяса. Зацепите кусочек. Вы поменяете своё мнение о луке! Он не будет вареным или тушеным. Он остается хрустящим.
Удачи вам, и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
11 годов назад от Александра Батура
0 голосов
Холодец из головы сома.
Сомовью голову промыть, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством холодной отстоянной воды, так, чтобы она лишь покрыла её. Добавить зерна тмина, черный перец горошком, пару веток зеленого сельдерея, зеленого свежего райхона (базилик) .
 Мощность плиты – на максимум, снять пену. Убавить мощность так, чтобы кипения не происходило. Добавить еще молотой кинзы и майоран. Варить так все под закрытой крышкой без кипения часа три.
 Извлечь шумовкой голову, разобрать её на мясо и кости. Мяса получилось много. Бульона чуть больше. Бульон посолить, поперчить черным свежепомолотым перцем и разлить в формы, разложив на дно мясо сома.
11 годов назад от Smirnovaaa_

Связанные вопросы