Как правильно приготовить рассыпчатый плов а то у меня какая-то каша получаеться?

11 годов назад от Julia

6 Ответы

0 голосов
Очень много правил, начиная с сорта риса и посуды.
Надо посмотреть хотя бы 1 раз у настоящего мастера.
Это такое блюдо, что сам или на словах не научишься.
Я училась у семьи из Киргизии.
11 годов назад от Мурена Владимировна
0 голосов
рис нужно покупать пареный длинозерный. во время готовки риса его нельзя мешать, иначе получится каша. воду нужно добавлять выше риса на ширину вашего пальца, и в процессе воду нельзя подливать. так готовят узбеки. нужно на работать руку. прежде чем у вас получится рассыпчатый плов.
11 годов назад от Настя Сметанюк
0 голосов
Рис нужно заливать кипятком, кипятка должно быть ровно на 1 стакан больше, чем риса. Я всегда так делаю и у меня всегда рассыпчатый плов - научили "узбеки"
11 годов назад от Diana Per4ik
0 голосов
Ингредиенты
 
 0. 5 кг свинины
 0. 5 кг баранины
 Рис длинный 1 кг
 Масло (подсолнечное или оливковое)
 Лук (4-5 больших)
 Морковь (4-5 больших)
 Красный перец (1-2)
 Чёрный молотый перец
 Чеснок (много)
 Лавровый лист
 Соль
 Турмерик (куркума) молотый (1 ст. ложка) - спасибо grenadina за совет
 Как вариант я добавляю: анисовую звезду (1-2) и гвоздику сухую (5-6)
 
Способ приготовления
 
ВАЖНО: хорошая посуда с толстыми стенками, или казан чугунный.
 
Порезать мясо, раскалить сковородку и жарить мясо в хорошем количестве масла (я предпочитаю оливковое) до коричневого цвета. Высыпать всё это в казан.
 
Опять налить масла в сковородку и пожарить крупно резаный лук до золотистого цвета. Ссыпать в казан.
 
Нарезать морковку соломкой, высыпать в казан.
 
Теперь добавить все специи, размешать.
 
Высыпать сверху рис, налить кипячёной воды покрыв рис не боле чем на 1 см.
 
Варить на сильном огне минут 15-20 (или пока вода не выкипет) с закрытой крышкой периодически прокалывая рис, чтобы вода выкипела.
 
Выключить огонь, вставить несколько зубков чеснока и дать плову настояться.
 
Плов у меня получается рассыпчатый, рисинка в рисинку!
11 годов назад от Oleg. Lachkov.
0 голосов
сколько людей столько и мнений и узбеки готовят все по разному, но я люблю рис только круглый краснодарский, в плов кладу больше масла, никакой моркови, поменьше воды. всегда получается рассыпчатым.
да и вобще крупы не люблю готовить до состояния размазни, только до полу готовности.
11 годов назад от Алина Сергиенко
0 голосов
1. Рис должен быть промыт не мене, чем в 5 водах.
2. Заливать рис только крутым кипятком!
3. Пропорции риса и воды 1:2.
4. Обжариваются мясо, морковь с луком и специи, сверху засыпается рис, затем кипяток.
5. Варить 3 минуты на сильном огне, 7 - на среднем, 2 - на слабом. Выключается и выдерживается закрытым 12 минут. Затем открывается, перемешивается.
При таком режиме он никогда не разварится и не слипнется.
11 годов назад от Марина Аникаева

Связанные вопросы