Кто запасся грибами: какие заготовки делаете на зиму?

11 годов назад от Татьяна Чурилова

3 Ответы

0 голосов
маринованные лисички, маслята. Солянка грибная оч. вкусная. (капуста, помидоры, морковь, лук + грибы)
11 годов назад от Наталья Мирошниченко
0 голосов
а как же.
 
Грибная вытяжка
Белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики перебрать, очистить, вымыть, нарезать кусочками, поместить в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством подкисленной соленой воды (на 1 кг грибов 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 2 г лимонной кислоты) и отварить в течение 30 мин, добавля понемногу еще 1/2 стакана воды и постоянно снимая пену. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару, грибы пропустить через мясорубку и отпрессовать. Отвар смешать с соком, полученным в результате прессования грибов, и уварить при постоянном помешивании до уменьшения в объеме вдвое. Горячую сиропобразную грибную вытяжку разлить в банки или в бутылки, поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 30 мин, после чего укупорить и охладить. Банки (бутылки) с вытяжкой хранить в холодной кладовке. Грибную вытяжку используют для приготовления соусов, постных супов и борщей.
 
икра грибная
1 кг грибов (лучше опят) , 1 кг лука и 1 кг моркови пропустить через мясорубку. Затем добавить 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. томатного соуса, соль по вкусу. Выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить 1 час, постоянно помешивая. Горячей разложить в стерилизованные банки и закатать.
зимой и на бутерброд и в суп и картошечку фаршировать и в пироги ммм вкуснятина!
 
Маринованые грибы
Приблизительное время приготовления: 45 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Рецептом этого классического маринада со мной поделилась одна закарпатская супер-хозяйка. Эта тётя маринует только белые грибы и подберёзовики-подосиновики (ну балованые они там в Карпатах, остальное за грибы не считается) , но я уже пробовала и опята так мариновать, и моховички, а сегодня у меня маслята - всегда прекрасный результат!
Грибы - сколько собрали или купили.
Маринад:
вода - 800 граммов
уксус - 100 граммов (напоминаю, что у нас на Украине уксус 9%)
соль - 1 столовая ложка
сахар - 1 чайная ложка
лаврушка - 2-3 листка
перец чёрный горошек и душистый - по 5 горошин
Инструкции по приготовлению:
Грибы (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховички, опята) чистим, моем, режем если надо. Отвариваем в двух водах по 15 минут.
Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания.
Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 2-3 минуты.
Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою) , накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.
Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания.
Примечание:
На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованые годами. Не кисло, не приторно, а так как надо!
Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя, я выложила классическую маринадную основу.
11 годов назад от Риша Степанова
0 голосов
В основном в морозилку покидала (уже почищенные-нарезанные, по порционным пакетам) . Чуток белых посушила.
Жду, пока опята полезут - намариную. Да и рыжиков охота солененьких)
11 годов назад от SvArka

Связанные вопросы