Почему хлеб назван "Бородинский"? Не из-за урожайного же 1812 года? Тогда. русские показали силу своего гнева! А теперь?

11 годов назад от Ninul`ka

3 Ответы

0 голосов
. а теперь? )
Сейчас и гнева даже нет, почти уже забыто и Бородино.
В Ульяновске уже хфранцузы, мерикансы, англосаксы. )
11 годов назад от Деметра
0 голосов
Легенда о Бородинском хлебе:
 
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
 
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
 
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
 
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
 
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
 
Впервые бородинский хлеб выпекли монахини одного из монастырей - в память о погибших участниках Отечественной войны 1812 года. История этого сорта тесно связана с именем генерала российской армии Александра Тучкова и его супруги Маргариты. Гибель именно в Бородине Тучкову предсказала гадалка. Но Александр не поверил предсказанию. Он думал, что Бородино есть только в Италии, а о существовании одноименной деревушки под Москвой просто не знал.
 
Маргарита очень любила своего второго мужа. Ей даже удалось выхлопотать у императора Александра Первого разрешение следовать за военным обозом Александра Тучкова.
 
Во время сражения при Бородино генерал-майор Александр Тучков командовал дивизией. В какой-то момент русские солдаты, обескураженные натиском французов, дрогнули. Чтобы придать им боевого духу, генерал поднял над головой упавше знамя и пошел в атаку. Картечью ему разорвало грудь.
 
Маргарита, узнав о гибели мужа, едва не тронулась умом. Вернуться к жизни е заставил маленький сынишка Николенька. Но, к сожалению, в 15-летнем возрасте красавец юноша умер от банальной простуды.
 
Сына Тучкова похоронила на Бородинском поле, тут же построила небольшую церквушку. А сама поселилась рядом, облачившись в монашескую одежду. Поздне Маргарита стала Марией - первой игуменьей Спасо-Бородинского монастыря.
 
Под е руководством сестры создали новый сорт хлеба и назвали его "Бородинским". Это была еще одна дань погибшим. Именно с тех пор бородинским хлебом поминают усопших.
11 годов назад от Kатеньkа Kаширсkая
0 голосов
пардон, что показали? мы, вобщето, проиграли бородинскую битву. именно после не Наполеон пришел в Москву.
11 годов назад от Мария Кужильная

Связанные вопросы