Подскажите простой рецепт засолки и маринования опят

11 годов назад от Бабло Гани !!!

2 Ответы

0 голосов
напишите то же самое в поисковой строке. Наталья в рунете полно таких рецептов. посмотрите здесь, я сам недавно делал по этому рецепту, но добавление уксуса на любителя.
11 годов назад от с@довод
0 голосов
Подготовленные опята нужно два раза отварить: первый раз просто в кипящей воде, минут 5, затем откинуть в дуршлаг, дать стечь жидкости и второй раз отваривать 15-20 минут с момента закипания в подсоленной воде с добавлением уксуса. Образующуюся пену снимать шумовкой. После этого грибы снова откидывают и дают хорошо стечь жидкости. Кстати, получившийся грибной бульон не нужно выливать – на нем можно сварить суп или приготовить соус. Для соуса в грибной бульон кладется сметана, натирается плавленый сырок, нагревается и загущается мукой до нужной консистенции.
 
Чтобы приготовить маринад, надо вскипятить 1 литр воды, добавить 4 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара и прокипятить 2-3 минуты. Когда маринад остынет, влейте в него 150-200 мл бальзамического уксуса.
 
Небольшие стеклянные банки объемом не больше 1 литра и крышки хорошо вымыть, простерилизовать, высушить и наполнить их отваренными грибами на 2/3. Затем добавить по вкусу специи – лавровый лист, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, листья брусники или черной смородины. Не стоит класть специй слишком много, чтобы не перебить аромат грибов. Теперь заливаем в банки маринад почти до края горлышка, накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации для поллитровых банок – 15 минут, для литровых – 20 минут.
 
Сразу после этого банки нужно герметично закрыть, перевернуть их вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить в холодильнике или прохладном темном месте
 
ЗАСОЛКА. Опята по размерам не сортируют. Ножки отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной 1—2 см, смешать е со шляпками, вымыть и на 15—20 мин опустить в подсо­ленный кипяток, считая с начала кипения (грибы при варке темнеют) , затем откинуть на решето и охладить.
В подготовленную посуду положить на дно пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук) , а за­тем остуженные грибы слоем 5 см, на них — специи и посыпать солью. Таким образом уложить несколько слоев грибов. Завершив укладку, сверху положить салфетку, кружок и груз.
В процессе засолки опята немного светлеют.
10 кг грибов, 500 г соли, 20 г лаврового листа, 100 горошин перца душистого, 200 г укропа зеленого, 200 г лука шинко­ванного.
11 годов назад от Fly O_o

Связанные вопросы

3 ответов
1 ответ
1 год назад от Анна Мелихова