Правда ли что свинушки ядовиты? Если их неправильно приготовить?

11 годов назад от Ангелиночка=)

6 Ответы

0 голосов
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Schffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.
В настояще время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины) , не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.
11 годов назад от Yulia Tarabarina
0 голосов
Есть или не есть Свинушку тонкую - это длинная дискуссия, периодически поднимаемая на грибных форумах.
Вкратце тезисы следующие:
1. Свинушку ели столетиями и не заморачивались. Я тоже ел её всё своё детство, и родители мои ели, и их родители тоже. Это был чуть ли не основной гриб.
2. Некто (кто - неизвестно) в конце прошлого века показал, что в свинушке содержатся некие антигены, которые вызывают в организме образование антител, и вывел на этом теорию, что свинушка ядовита, причём смертельно. С той поры указом президиума верховного совета СССР свинушку перевели в ядовитые грибы.
3. Люди, знающие об этом (п. 2) в основном перестали есть свинушку, руководствуясь принципом "а мало ли что, вдруг правда". Я в том числе. Оттого и свинушки в лесах стало намного больше.
4. Многие сочли постановление о ядовитости свинушки избыточно надуманным и продолжают кушать её, руководствуять фактом, что раньше то её все всегда ели и проблем не знали.
5. Кушать свинушку или нет - личное дело каждого. Мне например психологически спокойне не кушать её. Да и вобще грибы мне интересны скоре с научной точки зрения, чем с гастрономической, так что я от этого упущения не страдаю нисколько.
11 годов назад от Полякова Ольга
0 голосов
сколько собирали их всегда два раза проваривали сначала в одной воде, потом в другой. вода очень коричневая была. но отравлений тьфу тьфу тьфу пока, что не было все живы и здоровы. Пишут, что они особенно ядовиты если их собирать у проезжих частей , около дорог, а так мы их едим, солим или жарим с картошкой в суп надо что то по благородне, но сколько я не смотрела энциклопедий про грибы там пишут что безусловно ядовита. Главное лучше подстраховаться и проварить побольше раз. Удачи.
11 годов назад от Дашуля Федякова
0 голосов
Вы это узнаете только после того, как приготовите. Чтобы самой не пострадать, дайте попробовать кому-нибудь мене симпатичному в вашей семье, чтобы если потерять, так не жалко было.
11 годов назад от Лазат Айчанова
0 голосов
на ночь замочить, промыть, очистить и варить НЕ
меньше 2ух часов!
Свинушки очень вкусные солёные!
11 годов назад от Ксюша Корелина
0 голосов
Грибы маринованные
 
Грибы маринуют двумя способами: варят в маринаде или отваривают грибы с последующей заливкой готовым маринадом. Наиболе распространен второй способ, по которому подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде (40-50 г соли на 1 л воды) , укладывают в банки, добавляют 200-300 г маринадной заливки на 1 кг отваренных грибов. Для заливки на 1 л воды берут 1 столовую ложку соли, 5-6 лавровых листьев, 10-12 шт. горького перца и 5-6 шт. гвоздики. Иногда добавляют корицу, бадьян, чеснок по вкусу и кипятят на слабом огне 20-25 минут. В готовую, немного охлажденную заливку добавляют 30-35 г уксусной эссенции или 600 г 5% уксуса. В последнем случае остальных продуктов надо взять на 50-60% больше. Маринованные таким способом грибы хранят в холодном помещении или в холодильнике.
11 годов назад от Марина

Связанные вопросы

4 ответов
12 годов назад от Александр Шатохин
3 ответов
7 годов назад от Dari nok