Из манной крупы что можно приготовить, кроме каши? поделитесь рецептами, пожалуйста!

11 годов назад от Анастасия

6 Ответы

0 голосов
Гурьевская каша
1 стакан манной крупы,
3 стакана сливок,
1/2 стакана сахара,
200 г очищенных орехов,
1/2 стакана изюма,
100 г мармелада или цукатов,
3 ст. ложки варенья,
1 ч. ложка сливочного масла.
 
Название этого блюда связано с именем министра финансов России графом Д. А. Гурьевым. Согласно одной версии, граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 г. впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.
 
Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.
Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, е тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5—6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2—3 пенки можно нарезать полосками.
 
В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать.
Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на не — пенку. Так сделать 3—4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.
 
Каша получится еще боле изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.
 
закуска "Красная икра": сварить густую манную кашу на томатном соке с добавлением хорошей порции растительного масла, охладить. Мелко порубить репчатый лук (или через мясорубку) , + пропущенную через мясорубку вымоченную соленую сельдь (вкусне та, что пряного посола) . Перемешать кашу с селедкой и луком. Манная каша (она должна получиться красно-оранжевого цвета) напоминает крупинки икры, а сельдь придает вкус и запах рыбы. Мазать на хлеб. Получается вкусно, не сразу догадаешься из чего сделано. Моим очень нравится. Сотношение продуктов примерно 1:1 (н-р, 1 ст. каши и 1 ст. перекрученной сельди с луком)
Манник
Яйца (3шт) растирают с сахаром и солью, добавляют размягченное масло (30г) , сметану (250г) , всыпают манную крупу (180г) , хорошо перемешивают и оставляют для набухания на 30-40 мин.
- Перед выпечкой в массу вводят сметану, смешанную с содой, и быстро перемешивают.
-В смазанную маслом форму выкладывают тесто и выпекают 20-30 миню Готовность проверяют лучиной.
- Готовый манник освобождают от формы, охлаждают и перед подачей посыпают сахарной пудрой
Салат с манкой
Манка - 1 стакан,
помидоры - 3 средних,
петрушка, кинза, лук зелёный мелкий - 1 пучок, красный перец чили молотый, оливковое масло, соль, Рассчитывать так: 1/3 - манка, 2/3 - зелень. Манку замочить в холодной воде , когда разбухнет, отжать,
хорошо её размять, чтобы стала рассыпчатая.
Помидоры порезать мелкими кубиками. Меленько порезать лук, кинзу, петрушку. Всё хорошо перемешать с манкой, чтобы не было комочков, положить соль по вкусу, красный перец для любителей остренького, но можно и без перца, заправить оливковым маслом и дать настояться в холодильнике минимум 3 часа (для того, чтобы "манка" напиталась соком помидоров и зелени) .
11 годов назад от dj
0 голосов
оладушки из манной каши (остатков)
посыпаю манкой форму для выпечки пирогов
можно добавить в печеночные котлеты
очень вкусно добавить в картофельный суп
11 годов назад от жанна
0 голосов
Каша гурьевская
 
Приготовить в духовке на сковороде при 120° оранжевые пенки из сливок не ниже 30% (каймак) и отложить. Кипятить в кастрюле остатки молока от каймака и, постоянно мешая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Варить до готовности, постоянно мешая, чтобы не было комочков. Лучше это делать на водяной бане.
 
Грецкие орехи чистят от скорлупы, обваривая кипятком и через 10 минут счищая кожу. Сахар варят с лимоном в карамель и смешивают с ним орехи. Затем кладут в форму слои: манная каша – орехи – каймак – фрукты. Верхний слой посыпают сахарной пудрой. Запекают до румянца.
 
100 г манки, 1 л сливок, 50 г масла, 400 г орехов, 100 г цукатов, 150 г сахара, лимона.
 
Фото каша
 
Манник с ветчиной
 
Взбивают тертый сыр, манку и желтки. Добавляют резаную соломкой обжаренную ветчину. Горячий бульон, вливая понемногу, взбивают венчиком. Нагревая, продолжают взбивать, не допуская кипения. Как начнет густеть, выливают в форму. Залить сверху взбитыми белками. Запекают в духовке 20 минут при 250°, пока не подрумянится.
 
1 л куриного бульона, 250 г манки, 50 г сыра, 2 яйца, 100 г ветчины, пучок зелени
11 годов назад от Евгений Кононенко
0 голосов
Использую манку исключительно для добавки в рыбные котлеты (из налима) и для панировки их же. Иногда ложку в уху добавляю.
11 годов назад от ЙЦУКЕНГО
0 голосов
Можно приготовить крем для торта "Птичье молоко". Сварить манную кашу: 0, 5л, молока, 3 ст. ложки манки. Остудить. 200гр сливочного масла взбить с 1 стаканом сахара и вводить манную кашу постоянно взбивая. Добавить 0, 5ч. л. лимонной кислоты. Хорошо взбить. Крем готов. Очень вкусно.
11 годов назад от ЛЁНЯ БЫКОВ
0 голосов
ХАЛАВА
 (Пудинг из манной крупы)
 
Эта сладость настолько вкусная, что можно просто ложку откусить. ) .
 
Время приготовления: 25 мин
 
 2 3/4 чашки (650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
 1 1/2 чашки (300 г) сахара
 10 жилок шафрана (по желанию)
 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
 1/4 чашки (35 г) изюма
 1/4 чашки (35 г) лесных или грецких орехов (по желанию)
 1 чашка (200 г) сливочного масла
 1 1/2 чашки (225 г) манной крупы
 
Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в не сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.
 
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать е. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.
11 годов назад от Дарья Смирнова

Связанные вопросы