Поделитесь опытом сохранения до весны моркови в свежем виде если есть только застеклённая лоджия

11 годов назад от Юлечка Красатулечка

3 Ответы

0 голосов
Вот уже 2 года получается сохранить морковь до марта на своем застекленном, но не утепленном балконе.
Сделали деревянный ящик с толстыми стенками, с накладной крышкой, сверху обитой пенопластом. Морковь должна быть тщательно отобрана, помыта и просушена. И обрезать ботву по корневую шейку - так морковь не начнет прорастать весной, когда потеплет. Да, сорта только те, которые годятся для хранения. У нас Витаминная и Нантская. И нужен сухой песок. Кладем в ящик толстый слой песка, дале морковь одним слоем, еще песок. И так чередуем.
Хранится хорошо. Если морозы сильные, то дополнительно ящик укутываем старым одеялом.
Попробуйте!
 
ПС: Странные советы выше. Это только для погреба годится.
11 годов назад от Лариса и Алена Владимировы
0 голосов
Во-первых, не стоит торопится с уборкой моркови. Делать это нужно как можно поздне. Слабые заморозки корнеплодам не вредят, поэтому можно смело оставлять их в земле конца сентября.
Во-вторых, важен сам способ извлечения моркови из грунта. Для этого сначала нужно приподнять всю грядку садовыми вилами, а затем за ботву вытащить корнеплод. Землю стряхивать с них не надо и уж тем боле не стоит ударять корнеплоды друг о друга, как это делают некоторые. В этом случае морковь травмируется и е лежкость значительно снижается. Прямо с комьями земли урожай нужно разложить на грядке для просушки.
Спустя некоторое время нужно обрезать ботву по самую головку. И последне, что обязательно нужно сделать перед закладкой моркови на хранение, это отсортировать е, удалив из общей массы поврежденные и уродливые корнеплоды.
 
Самый простой — пересыпав корнеплоды слегка влажным песком (на 1 ведро песка 1-1, 5 л воды) . Основное требование при этом – подержание температуры не выше плюс 3 градусов. Боле сложный и трудоемкий способ заключается в обработке моркови настоем луковой чешуи или хвои (настаивают в течение 5 дней 50-100 грамм на 1 л воды) . Обрабатываются корнеплоды погружением в настой на 10 мин. На хранение их укладывают без просушивания.
 
Чтобы существенно увеличить срок хранения, придется прибегнуть к боле трудоемкому методу, основанному на «упаковке» каждого корнеплода в глиняный футляр.
Для этого сначала готовят специальную глиняную болтушку не слишком густой консистенции. Затем каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор и дают ему подсохнуть. В результате на моркови образуется плотная корочка из сухой глины, которая надежно оберегает корнеплод от вредоносного воздействия сырости и различных бактерий.
Благодаря такому защитному слою морковь зимой хранится гораздо лучше, а главное дольше и даже поздней весной она сохраняет такое состояние, будто е совсем недавно выкопали с грядки.
 
Некоторые садоводы при осенней уборке моркови оставляют немного растений зимовать на грядке для весеннего использования, присыпая грядку сверху торфом или сухими листьями. Это – очень хороший старинный способ сохранения моркови до весны.
11 годов назад от Морячка
0 голосов
для борщей супов и прочих явств можно нашинковать и в морозилку. а так промыть обсушить разложить по пакетам в них сделать дырочки для ветиляции и хранить в ящике как сказано в предыдущем ответе, также можно хранить и свёклу.
11 годов назад от Caramel.*

Связанные вопросы

1 ответ
7 годов назад от Мария Аджибатырова
1 ответ
3 недель назад от Том Тимоти