Кто-нибудь имет опыт приготовления цыплят "чмерули"?

11 годов назад от [Hunter][Planets]

2 Ответы

0 голосов
Я буквально тащусь от грузинской кухни-это называется чКмерули, цыпленок жарится на чугунной сковородке, тапака, потом выкладывется а на этой сковородке готовится соус-молоко, чесноное пюре. соль. пец, се это слегка проваривается. а пото в этом соусе прогрвается готовый цыпленочек. )
11 годов назад от AndrianaLanimaAngelo
0 голосов
да,
чкмерули, это как цыплята табака (тапака - это жаровня)
Блюдо грузинской кухни. Главная особенность заключается в обилии чеснока, специй и зелени. Невероятно вкусно и ароматно!
 
делала много раз, сначала, как тут
 
Ингредиенты для "Чкмерули"
Курицa — 1 кг
Масло сливочное — 3 ст. л.
Перец черный (молотый, по вкусу)
Чеснок — 8 зуб.
Соль (морская) — 1 ст. л.
Хмели - сунели — 0, 5 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Кинза (петрушка) — 1 пуч.
Вода — 1 стак.
Рецепт "Чкмерули"
 Курицу разрезать по линии грудной кости и расплющить так, чтобы она целиком укладывалась в большую сковородку. Натереть птицу черным молотым перцем.
 
 Растопить сливочное масло в большой сковороде. Положить курицу спинкой вверх.
 
 Закрыть крышкой (тарелкой) диаметром меньше, чем сковорода.
 
 На крышку поставить груз (у меня - чайник с водой) и жарить на сильном огне до золотистой корочки, 5-7 минут. После, перевернуть курицу, закрыть крышкой, положить груз и убавить огонь. Готовить 35 минут, пару раз перевернув в процессе.
 
 В ступку положить произвольно порезанный чеснок, морскую соль, паприку, хмели-сунели и порезаную кинзу. Растереть.
 
 Добавить к смеси 1 стакан воды, перемешать.
 
 Курицу убрать со сковороды. Процедить масло. Положить курицу в другую сковороду, добавить процеженное масло. Полить смесью курицу, дать закипеть, убавить огонь, закрыть крышку и готовить 15 минут.
 
потом папа купил специальную сковородку, с прессом и винтом.
 
 Подавать курицу с овощами, отварным рисом или картофельным пюре.
Очень вкусным бульоном, образовавшимся от курицы, можно полить гарнир.
 
Приятного вам приготовления и хорошего аппетита!
11 годов назад от Вопрос Ответ

Связанные вопросы