Какое блюдо грузинской кухни посоветуете приготовить?

Чтобы прям грузинское-грузинское, но не слишком сложное в приготовлении.
11 годов назад от DD DD

5 Ответы

0 голосов
Аджапсандали ()
Баклажаны надрезать вдоль на 4 части (сохранив плодоножку) , обсыпать крупной солью, оставить на 1 час, чтобы вышла лишня влага, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Обжарить порциями баклажаны с маслом на сильном огне, вынуть и отложить. Морковь, нарезанную соломкой и нарезанный сегментами лук обжарить там же за пару минут. Добавить крупно нарезанный сладкий и острый перец, очищенный чеснок, чёрный перец, посолить, перемешать, выложить половинки помидоров, зелень, ране обжаренные баклажаны (обрезав плодоножку) , закрыть крышкой, довести до кипения, готовить на малом огне 30 минут. Подавать как закуску, горячим или холодным.
1 кг баклажанов; 4-6 сладких перца; 1 острый перчик; 0, 5 кг помидоров; 1 морковь; 1 луковица; 6-8 зубчиков чеснока; 0, 5 ст. растительного масла; пучок зелени (кинзы, петрушки, эстрагона, фиолетового базилика) ; соль, чёрный перец горошком
11 годов назад от Оля Рыбина(Босенко)
0 голосов
Чахохбили из курицы
Для рецепта вам потребуется:
 * курица - 150г
 * лук репчатый - 40г
 * соус - 75г
 * масло сливочное - 15г
 * помидоры - 40г
 * уксус 9% - 10г
 * перец
 * лавровый лист
 * зелень.
Курицу нарубить на куски весом по 40-50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассерованный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15-20 мин.
При подаче в чахохбили добавить поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать припущенный рис.
11 годов назад от Майя
0 голосов
СУП-ХАРЧО ИЗ КУРИЦЫ С ОРЕХАМИ. Желательно жирную курицу нарезать небольшими кусочками, залить водой так, чтобы она только покрывала мясо, накрыть крышкой и поставить варить ( по мере появления, снимать пену) . Через примерно час добавить мелко нарезанный лук и продолжать варить, пока мясо кур. не будет почти готово. Затем влить сваренные и протёртые через сито помидоры (можно использовать помидоры в соб. соку из банки) . Как только суп закипит, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и следующие продукты: разведённые в слегка остуженном бульоне толчёные грецкие орехи, семена кинзы, сухие хмели-сунели, чеснок, стручковый перец, соль, имеретинский шафран и дать покипеть 10 минут. Перед подачей на стол в суп положить зелень петрушки. На 1 курицу: 4 луковицы, 2 стакана очищенных грецких орехов, по 5 веточек петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, 0, 5 ч. ложки толчёных семян кинзы, хмели-сунели, шафран (чуть-чуть) , перец, соль.
11 годов назад от Александр Шепеленко
0 голосов
Рулетики из баклажан
 
Рулетики из баклажан с начинкой из орехов и фасоли.

Баклажаны- 3 шт.
Пол стакана сухой фасоли
1 -2 зубчика чеснока
2/3 стакана грецких орехов
Зелень кинзы или петрушки
Помидор
Оливковое и подсолнечное масло.
 
Фасоль замачиваем на ночь и затем отвариваем до мягкости. Кому это делать не хочется (а таких большинство) можно взять готовую в банке) . Баклажаны режем вдоль тонко и обжариваем. Кинзу, орехи, фасоль, чеснок перемолоть в блендере. Добавить помидор, очищенный от кожицы и лишней влаги. Посолили, поперчили. И по чуть-чуть добавляем оливковое масло. Сколько? Это уже по вкусу, у меня 1, 5 ст. л. ушло. Должна получиться ореховая масса, почти «нутелла», но про не в другой раз. Теперь заворачиваем нашу пасту в баклажаны. Ну вот вроде и все.
А если осталась паста?
 
Так это ж хорошо. Выпить утром чашку горячего чая или кофе с хлебом с пастой.
11 годов назад от Анастасия Фоменко
0 голосов
Цыплёнок чкмерули ()
 (это цыпленок табака в сливочно-чесночном соусе чкмерули)
 
Цыплёнка помыть, разрезать по линии грудки, распластать, обсушить, натереть смесью соли и перца со всех сторон. Жарить цыплёнка в масле на тяжелой чугунной сковороде (в оригинале на каменной) . Средний жар, по 10 минут с каждой стороны под гнётом. Цыплёнка вынуть, отложить, сохраня тепло. В этой же сковороде сделать соус: влить молоко, добавить чесночное пюре, посолить, поперчить, добавить цыплёнка (целиком или нарезанного на 4 части) , прогреть. Подавать с зеленью и овощами в этой же сковороде.
 
Видео
Фото
 
Говядина цахтони
 
Говяжий краешек порезать тонкими ломтями, слегка отбить и нарезать кубиками. Обваляв в муке, обжарить, помешивая на масле 5 минут. Жар должен быть достаточно сильным, чтобы корочка начала темнеть. Всыпать рубленый лук и жарить около 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Влить половину сметаны, посолить, поперчить, перемешать и тушить 25' на слабом жару. Чеснок и орехи натолочь в ступке, взбить с оставшейся сметаной. Полученным соусом залить мясо и посыпать рубленой зеленью мяты. Дать постоять с час. Подавать как закуска к водке.
 
500 г краешка, с. л. муки, 75 г масла, 200 г сметаны, 1 луковица, 50 г грецких орехов, 3 зубка чеснока, мята
 
Фильм
Фото
 
Цахтон – осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей.
11 годов назад от Хайрем Петк-Трапер

Связанные вопросы