Подскажите рецепт настоящего ржаного хлеба? Как в домашних условиях сделать ржаной хлеб?

11 годов назад от Тома Притула

4 Ответы

0 голосов
Я тоже интересуюсь этим вопросом. Но дело в том, что настоящий хлеб всегда пекли без дрожжей, на закваске-будь это ржаной хлеб или пшеничный. Такой хлеб очень полезен. ) В интернете полно информации как сделать закваску и испечь хлеб, я посмотрела. Сходила на рынок, купила ячмень с пшеницей, замочила. Сегодня у меня появились ростки. Теперь я это пророщенное зерно прокручу на мясорубке, добавлю сахар, муку и буду варить на медленном огне час, после чего убрать в теплое место до сбраживания. Вот так примерно делалась закваска на Руси. Хотя это один из способов. А после просто добавить муку. до нужной консистенции. выстаивается, доджно подняться и печем. Буду пробовать)
11 годов назад от Компьютерный Доктор
0 голосов
Ржаной хлеб на квасе

Дрожжи - 2 ч. л.
Мука пшеничная - 300 г
Мука ржаная - 260 г
соль - 1, 5 ч. л.
сахар - 1, 5 ст. л. (брала 1ч. л, т. к. смесь из солодового экстракта у меня и так сладкая получилась)
тмин - 1 ст. л.
квас (негазированный на солоде) - 400 г (использовала солодовый экстракт - 4 ст. л. заварила кипятком. всего 400мл)
11 годов назад от Фея лета
0 голосов
Советую приобрести хлебопечку, чудная вещь! хлеб отличный получается, к ней прилагается книга с рецептами!
11 годов назад от Ксюшка Веселушка
0 голосов
Датский ржаной хлеб
 
Плотный, влажноватый мякиш, слегка кисловатый вкус, масса семян - на мои взгляд один из самых удачных рецептов.
Очаровал меня хлеб тем, что в тесто совсем не добавляется сахар, очень много ржаной муки и не надо месить.
Все ингредиенты в американских мерах.
 
Закваска
 
5гр дрожжей (я брала сухие)
1 чашка тёплой воды
0. 25 фунта (1 чашка) ржаной муки
1 столовая ложка соли
 
Развести дрожжи с водой, добавить соль и муку. Хорошо перемешать. Переложить в баночку с крышкой и оставить в покое часиков на 48-60. Закваска дожна слегка изменить цвет и вспениться, тоже слегка.
 
Хлеб
 
День 1
Закваска (полная норма)
1. 5 литра тёплой воды (6 чашек)
6 чайных ложек соли
500 г семян (чего хотите) – я не добавляла
300 г булгур (кускус) – я не добавляла
150 г ржаной муки (2 чашки)
850 г пшеничной (6-7 чашек)
 
В большую миску влить воду, добавить закваску и размешать. Добавить соль, семена, муку.
Закрыть плёнкой и полотенцем, оставить отдыхать на 12-14 часов.
 
День2
Отделить одну чашку для использования как закваска в будущем, посыпать 2 ст ложками соли, закрыть и поставить в холодильник (как минимум на 4 дня, но храниться будет вечно)
К тому, что у нас уже в миске добавляем:
0. 5 литра тёплои воды (2 чашки)
850 г рженои муки (4-5 чашек)
 
Размашиваем всё деревянной ложкой. Выкладываем в формы в которых будем печь (у меня получилось три буханки) .
Тесто будет жидковатым. Я пекла в силиконе, а если используются обычные, то надо хорошо смазать маслом. Форма должна быть заполнена на 2/3. Мокрой рукой прихлопхули тесто чтобы разровнять поверхность и смочить её (слегка) . И опыть забыли про него на 2-6 часов.
Поставить формы в холодную духовку и печь приблизительно 1. 5 часа при 170° Цельсия
 (340° Фаренгейта) .
 
Вынуть хлеб из формы и дать остыть.
11 годов назад от АлЕкСаНдРа

Связанные вопросы

3 ответов
7 годов назад от joanna crupa
2 ответов
9 годов назад от Маша Минаева