нужен рецепт ЧЁРНОГО! (не серого) хлеба. В Новороссийске в советское время такой продавался - чёрный, как керзовый сапог

В Новороссийске в советское время такой продавался - чёрный, как керзовый сапог
11 годов назад от марат юнусов

2 Ответы

0 голосов
Черный хлеб из ржаной муки, серый хлеб из муки 2 сорта, белый хлеб из муки 1 сорта, батоны и булочки из муки высшего сорта, Если хочешь научиться хлеб печь, начинай с конца списка, чем ниже сорт , мука тяжеле, хуже поднимается
11 годов назад от Юлия Ушакова
0 голосов
В большой миске смешиваем просеянную муку двух видов+соль+какао+сливочное масло кусочками, которое перетираем между ладоней, перемешиваем. Дрожжи сыпаем в чашку с 50 мл теплой воды ч л сахара, смешиваем, отставляем на 10 минут.
В сухой смеси делаем углубление, выливаем опару+яблочный уксус+сахар+патока, вливаем 0, 5 стакана воды и начинаем смешивать сухую смесь с жидкостью, вливаем еще 0, 5 стакана воды и окончательно вымешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам и быть эластичным.
 
 Миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто, накрываем и ставим в теплое место для подъема на 60-90 минут
 
 Часа через 1, 5 хлебушек поднялся раза в три, теперь выкладываем тесто на стол (немного муки) , формируем хлеб и выкладем его в смазанную форму для выпечки хлеба, накроем и в теплое место для увеличение в 2, 5-3 раза (около часа) .
Духовку прогреваем до 190 гр Ц, печь хлебушек минут 40 с паром (под форму с хлебом поставить миску и перед выпечкой налить в миску 150 мл горячей воды)
 
 Готовый хлеб вынимаем из формы и охлаждаем на решетке около часа (лучше накрыть полотенцем)
 
 Вот так выглядит хлеб в разрезе, мякиш рыхлый и пористый, а корочка у свежего хлеба хрустящая.
11 годов назад от Даша Булакина

Связанные вопросы