Господа, кулинары! Какой приправой посоветуете заменить приправу кари в капустном салате?

11 годов назад от Иван Иванов

3 Ответы

0 голосов
уксус, не эссенция, соль, сахар, растит масло, можно хмели-сунели. Хорошо все взболтать. Готово. мини-меню. ру
11 годов назад от Светлана
0 голосов
Смеси кари
В настояще время кари является самой распространенной смесью пряностей в мире. Постепенно появились смеси кари различных составов, состоящие обычно из 7-12 пряностей, а иногда даже из 20-24 пряностей (так называемые полные кари) . Но в любой состав кари обязательно должны входить 4 основных компонента, хотя и в разных количествах:
1) лист кари (лист растения Муреи Кенига) ; если его достать нельзя, он заменяется фенугреком (5-10% смеси) ;
2) порошок корней куркумы (20-30% смеси) ;
3) кориандр (20-50% смеси) ;
4) красный перец, чаще всего кайенский (1-6%) .
Вместе эти 4 основных компонента составляют 36-96% порошка кари, а доля остальных (вспомогательных) компонентов составляет в общей сложности 4-64%.
 
Ниже приведены несколько известных стандартных смесей кари для домашнего употребления. Их можно приготовить самостоятельно или купить смеси (порошки) промышленного изготовления. Содержание компонентов в нижеприведенных стандартных порошках кари указано в граммах на 100 г смеси.
Стандартные кари индийского типа обладают широкой сферой применения, не используют их только в рыбных блюдах.
 
Западноевропейский кари: (нежный простой)
Основные компоненты: куркума - 30; кориандр - 20; фенугрек - 10; кайенский перец - 5 (итого: 65) . Дополнительные компоненты: имбирь - 20; черный перец - 5; корица - 5; гвоздика - 5 (итого 35) .
 
Кари индийского типа: жгучий, темный
На 100 г смеси, г: куркума - 20; кориандр - 26; фенугрек - 10; кайенский перец - 6; ажгон - 10; кардамон - 12; имбирь - 7; гвоздика - 2; фенхель - 2; черный перец - 5.
 
Неполный кари: (дешевый) жгучий
На 100 г смеси, г: куркума - 20; кориандр - 36; фенугрек - 10; кайенский перец - 5; ажгон или кмин - 10; имбирь - 5; черный перец - 5; ямайский (душистый) перец - 4; горчица белая - 5.
 
Неполный кари: (дешевый) нежгучий
На 100 г смеси, г: куркума - 28; кориандр - 36; фенугрек - 10; кайенский перец - 2; ажгон или кмин - 10; имбирь - 5; белый перец - 5; ямайский (душистый) перец - 4; горчица белая - 3.
 
Кари индийского типа: нежный, светлый
На 100 г смеси, г: куркума - 32; кориандр - 24; фенугрек - 10; кайенский перец - 1; ажгон или кмин - 10; кардамон - 12; белый перец - 5; гвоздика - 4; фенхель - 2.
 
Полный кари хорошего качества: умеренно жгучий, светлый
На 100 г смеси, г: куркума - 30; кориандр - 27; фенугрек - 4; кайенский перец - 4; ажгон или кмин - 8; кардамон - 5; имбирь - 4; гвоздика - 2; фенхель - 2; белый перец - 4; ямайский (душистый) перец - 4; корица китайская - 4; мускатный цвет - 2.
 
Полный кари хорошего качества: умеренно жгучий, темный
На 100 г смеси, г: куркума - 20; кориандр - 37; фенугрек - 4; кайенский перец - 4; ажгон или кмин - 8; кардамон - 5; имбирь - 4; гвоздика - 2; фенхель - 2; черный перец - 4; ямайский (душистый) перец - 4; корица китайская - 4; мускатный цвет - 2.
 
Кари для рыбных блюд
На 100 г смеси, г: куркума - 32; кориандр - 32; фенугрек - 10; кайенский перец - 2; ажгон или кмин - 10; фенхель - 4; белый перец - 10.
11 годов назад от snowball
0 голосов
Кари
– (от тамильского слова kari) просто приправа. Рецепта его нет. В Индии, как правило, смесь изготавливается перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется по вкусу. Вне Индии – кари известна в виде сухого порошка желтого цвета из-за примеси куркумы. Индусы говорит, что у них столько видов кари, сколько каст – 3000 подвидов. Кари под овощи и чатни гораздо остре тех кари, что делаются под мясо, которые могут быть и сладкие. Острота соуса в этом случае стирает разницу между овощами и мясом.
11 годов назад от rediska Kat

Связанные вопросы