Кто-нибудь знает как сделать Сельтисон (сальтисон)

11 годов назад от Малявочка

2 Ответы

0 голосов
И я знаю) Рецепт не мой, просто рассказано хорошо, и делаю я точно так же)
РЕЦЕПТ.
По случаю приобрела свиную голову
В основном из-за дешевизны – 25р. за кг.
Разрубили голову на 4 части на рынке.
Дома старым дедовским способом зачистили бритвой опаленную шкурку.
Мозги и язык убрали в холодильник – типа деликатес у нас образовался.
4 части головы сложили в большой чан и залили водой под верх
Ну, чтобы головы не было видно.
Варю на газу, на медленном огне, можно на всю ночь оставить, ну, часов на 6 - точно. Пену снимала по мере образования.
После чего добавила соль - 3 столовых ложки.
Через 2-3 часа бросила в воду язык.
Перец и лавр.
После готовности вытащила разваренные куски дуршлагом в миску.
Постарайтесь сохранить кожу целой.
Дале берётся лоточек для выпечки хлеба или кекса
Выкладываем 2 куска так, чтобы шкурка оказалась внизу на лоточке, дале жирок с мяском.
Пересыпаем это дело чесночком, красным нарезанным чили (в меру) , кориандром.
Дале выкладываем язык и накрываем двумя другими кусками с мяском, жирком и шкуркой.
И в этот раз шкурка должна быть сверху. Лоточек должен быть заполнен до самого верха.
Дале можно подлить чуток бульончика.
Запечатываем лоточек со всех сторон туго плёнкой и сверху прижимаем деревянной досточкой.
И в холодильник. До полного застывания на 4-5 часов. Или на ночь.
После затвердения колбасу осторожно выбиваем из лоточка.
Предварительно освобождаем тупой стороной ножа стенки лотка от застывшего в желе мяса.
И переворачиваем колбасу на досточку.
 Режем сальтисончик и хлебушек. Достаём из чугунка ещё горячую картошечку. Ставим на стол хрен, горчичку. И быстренько в погреб за малосольными огурчиками. Кому-то не помешает и запотевшая, из холодильничка - 100 грамм с такой вкуснотой!
И всё.
11 годов назад от golubkov992008
0 голосов
КУРИНЫЙ САЛЬТИСОН

СОСТАВ:
 
Целая курица весом около 1. 2 кг или примерно такое же количество куриных частей (голени, бедра) , можно взять около 1 кг бескостных.
Соль – 1 чайная ложка
Желатин – 20 г
Черный молотый перец – около 0. 5 чайной ложки
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
Если вы будете готовить сальтисон, как и я, из целой курицы, то для начала порежьте е на кусочки размером примерно со спичечный коробок.
Добавьте соль, перец, желатин и все хорошенько перемешайте.

Сложите подготовленную курицу в кастрюлю, накройте крышкой и варите на водяной бане около 2 часов, до полной готовности курицы.

В процессе варки курица даст сок и будет вариться в собственном соку. Если сока мало, то можно добавить немного водички.
Для формирования сальтисона нам понадобится обычный пакет из-под молока, кефира или сока. Замочите его на час в воде, чтобы ребра пакета потеряли жесткость, и сальтисон в конечном итоге получился круглым в сечении.
Готовую курицу разберите на кости и мясо.

Мясо сложите в подготовленный пакет и залейте оставшимся куриным бульоном.

Перед заливкой бульон можно процедить. Уплотните мясо до появления на поверхности куриного сока. При желании, чтобы желе было боле равномерно распределено по объему сальтисона, поставьте сверху небольшой груз. Поставьте пакет в холодильник на несколько часов, чтобы застыл желатин.
Разрежьте пакет.

Достаньте готовый сальтисон.

Нарежьте и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
11 годов назад от Margarethe

Связанные вопросы