Люди! Кто умет делать хорошую медовуху! ? Пожалуйста научите! Благодарю отзывчивых!

11 годов назад от Ксения Гумирова

1 ответ

0 голосов
Этот рецепт взят из книги Е. М. Величко со товаpищи, "Русская наpодная кухня":
 
5л воды
1кг мёда
1 стакан малинового сока
100гpам белого хлеба
50г жидких дpожжей
 
Мёд с водой ваpить минут 20, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду, охладить до темпеpатуpы паpного молока, добавить белый хлеб, дpожжи, оставить бpодить в тёплом месте, снимая пену. По окончании бpожения (пена пpопадает) хлеб - удалить, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить, пеpенести в холодное место (2-4°С! ) и оставить на 12 дней.
 
Вариант
 
1 кг. меда
3 л. воды
2 чайные ложки хмеля
 
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав е "узелком", опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавля горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не боле чем на 4/5 е объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть) , влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка) . Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз) . Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.
 
Вариант
 
10 л воды
1, 5 кг меда
10 г шишек хмеля
3 г хлебных дрожжей
 
В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в не 1, 5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22-24°С.
Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки из-под кока-колы (другие не годятся - их может разорвать) , наполня не боле чем на 0, 9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки.

Сталкер Предатель (Орёл)
 
Рецепт Медовухи на белом меду.
 
Белый русский мед 1, 25 кг, вода 8 л, хмель 2 столовые ложки, 50 гр. цветочной пыльцы, пряности кардамон, имбирь, мускатный орех по вкусу. Мед залить кипятком, выдержать сутки, после чего вновь кипятить 1 час. Остудить, и добавив хмель, вновь довести мед до кипения на медленном огне, варить еще 30 минут. В теплый мед добавить цветочнцю пыльцу, закупорить, держать охлажденным 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет слишком вялым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закупорить, убрать в прохладное место (погреб) и засыпать песком. Медовуха должна зреть в погребе 3 месяца.
11 годов назад от Эдуард Апломбов

Связанные вопросы

4 ответов
4 ответов