Буду благодарна за любой вкусный рецепт постного блюда на помины (40 дней) , Рыба допускается - будет Благовещение.

11 годов назад от Oksana Nechai

4 Ответы

0 голосов
Солянка с грибами, свекла с черносливом, чечевичная похлёбка, рис с чесноком, салат с редькой зелёной и морковью.
11 годов назад от Римма Терешенок
0 голосов
Вчера готовила. Очень вкусно. Называется Лаханоризо.
• рис (лучше круглозернистый) - 1 стак. ;
•капуста белокочанная - 500-700 г;
•морковь - 1-2 шт;
•лук репчатый - 1 шт;
•оливковое масло - 50 мл;
•зелёный лук - 2 шт;
•кориандр в зёрнах - по вкусу ;
•чёрный перец (горошек) - 5-6 шт;
•петрушка - 1 пуч. ;
•томатный сок - 100 мл;
Лаханоризо рецепт
Лук нарезаем крупными кубиками, морковь кружочками.
 На сковороде разогреваем оливковое масло и пассеруем до прозрачности лук и морковь. Добавляем мелко нарезанный зелёный лук.
 Дале добавляем нашинкованную капусту и жарим на максимальном огне, пока капуста начнём карамелизироваться. Капусту можно брать больше или меньше, в зависимоти как вы предпочитаете.
 Добавляем томатный сок и специи, хорошо перемешиваем. Рис промываем и добавляем к капусте. Доливаем воды в 2 раза больше чем риса. Если риса стакан, то воды 2 стакана.
 Закрываем крышкой и тушим около 20 минут на медленном огне. Открываем крышку, посыпаем блюдо нарезанной петрушкой, хорошо перемешиваем и даём минут 10 настояться.
11 годов назад от Олейна Обыкновенная
0 голосов
Баклажаны в рулетах с сыром
 
Нарезать баклажан вдоль пластинами толщиной 5 мм.
Посолив, смазать их маслом и запечь на решетке 10 минут при 250° до румянца.
Смешать тертый сыр с давленым чесноком и грецкими орехами, полить лимонным соком и маслом.
Намазать сыром баклажаны и свернуть рулеты. Смазать сметаной и поставить в духовку запекаться
на 10 минут. Залить сметаной и дать остыть. Перед подачей посыпать зеленью.
 
500 г баклажан, 100 г тертого сыра или брынзы, 50 г орехов, 4 зубка чеснока, лимона,
200 г сметаны
 
КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ
 
Ингредиенты:
карп — 2 кг, свежие белые грибы или шампиньоны — 200 г, масло — 70 г, лук — 2 шт,
сметана — полтора стакана, тертый острый сыр — 100 г, 1 ст. ложка муки,
2 ст. ложки сухарей панировочных, соль.
 
Приготовление
Очистить карпа от чешуи и внутренностей.
Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо
и запечь в духовке, но не до полной готовности.
Грибы очистить от кожицы, хорошо вымыть, нарезать довольно крупными кусочками,
положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды
и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить подсоленной сметаной,
смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями.
Все сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Подать в горячем виде на том же блюде.
 
Сом, запеченный в тесте
 
Ингредиенты:
 филе сома 800 г.
 мука
 растительное масло
 2 яйца
 перец, соль, петрушка
 лимон
 молоко
 
Приготовление:
 
Рыбу порезать порционными кусками.
Затем посолить, поперчить, добавить лимонного сока,
и оставляем в холодном месте на полчаса.
Берем яйца и разделяем на желтки и белки.
В теплом молоке разбавляем муку и вливаем в него желтки.
Белки взбиваем и аккуратно добавляем в молоко.
Кусочки мяса окунаем в жидкое тесто и жарим на сильно разогретом масле.
11 годов назад от <GVD>Maksim-<God>
0 голосов
Лобио. Фасоль отварить до готовности, заправить обжаренным на подсолнечном масле луком с морковью и чесноком, рубленой зеленью (укроп и кинза) и дробленым грецким орехом. Вкусно и незатратно по времени и финансам) И постное масло можно будет применить) Можно рыбу запечь с овощами - порционные куски на подложку из овощей, или овощей и риса, тогда масло понадобится только форму смазать, да чуток рыбу сбрызнуть)
11 годов назад от anton-begunov

Связанные вопросы