Почему темнет вареная картошка, когда полежит ? Можно ли е есть ?

11 годов назад от LUPUSGOLD

2 Ответы

0 голосов
Потемнение мякиша – одна из основных причин ухудшения кулинарных качеств. Основные факторы, которые обуславливают потемнение: механическое повреждение во время уборки, сортировка и транспортировка, нарушение рекомендованных норм удобрений и сотношение элементов питания, неправильное хранение зимой, поражение клубней болезнями.
 
Потемнение мякиша сырых клубней определяется при их очистке. На поверхности свежеповрежденной ткани появляется красное или красно-коричневое пятно, которое потом становится темным вследствие окисления тирозина с помощью тирозинами.
 
Бывает, что на протяжении часа поле варки на клубнях появляются серо-зеленые пятна, которые иногда превращаются в черные. Смена цвета в данном случае имет неферментативную природу и есть последствием возникновения стойкого комплекса между железом и хлорогенной кислотой.
 
Потемнение мякиша как старых, так и новых клубней в значительной степени зависит от внесения удобрений. Если в клубне содержится 700 мг и больше калия на 100 мл сока, то он имет высокую устойчивость против потемнения. Кроме того, повышение норм калийных удобрений способствует повышению содержания калия в клубнях до определенного уровня, после которого калийные удобрения уже неэффективны или малоэффективны.
 
Важна роль своевременного проведения мер борьбы с болезнями картофеля, поскольку пораженные клубни усиленно синтезируют соединения, что обуславливает потемнение их мякиша.
 
Конечно, есть можно, не отравитесь, только не стоит картошку надолго оставлять. Надо её есть свежеприготовленной.
11 годов назад от victor
0 голосов
Если картофель темнет при варке, добавляют в воду уксус (столовую ложку на литр воды) . Кстати, картофель тогда не разваривается.
«Картошка при варке всегда чернет, если выросла на переуплотненной почве и если в яме, где она хранится, недостаточная вентиляция, т. е. картофель задыхается от недостатка кислорода. Другая возможная причина почернения — недостаток калия во время роста. »
 
«Чернеющие клубни картофеля до и после варки не представляют опасности для здоровья, но кулинарные и пищевые достоинства от этого снижаются. Бытует мнение, что причина почернения картофеля — в избытке нитратов и минеральных удобрений. На самом деле причин много: излишек азота на фоне недостатка калия, сортовые различия картофеля, погодные условия, механический состав почвы и др.
Если вносить много азота и мало калия, то нарушается синтез, накапливаются аминокислоты и белки в ущерб крахмалу. Калий стимулирует образование углеводов, особенно крахмала. Поэтому под картофель необходимо вносить калийные удобрения. Но калийные соли содержат много хлора, который легко проникает в растение и оказывает на него вредное влияние. У картофеля снижаются крахмалистость, вкус, лежкость, поэтому под картофель лучше применять сульфат калия. Он не содержит хлора, а сера необходима для образования растительных белков. Хлорсодержащие калийные удобрения можно вносить только под осеннюю перекопку. »
 
Чтобы избежать потемнения советуют перед варкой на часик замочить . или во время варки бросить к картошке лаврушку.
есть? -да конечно можно)
11 годов назад от Ильдар Шамсетдинов

Связанные вопросы