можно ли делать вино не из винограда, а из смородины

11 годов назад от Елена Перова

2 Ответы

0 голосов
Заквашивать смородиновое вино лучше всего в стеклянной таре, в тёплом месте.
 
Исходные продукты для приготовления вина из смородины:
- фильтрованная вода - 3 части;
- немытая ягода - 2 части;
- сахар-песок - 1 часть.
 
Смешиваем толчёную ягоду, воду и половину нормы сахара.
Емкость заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.
 
Накрываем ёмкость с содержимым марлей, ставим в теплое место.
В период бурного брожения ежедневно перемешиваем сусло.
 
Через 4-5 дней брожения пробуем первый раз сусло – оно должно быть в меру сладким.
При необходимости добавляем понемногу сахар (по 1 стакану) .
 
Закрываем бутыль медицинской перчаткой.
Пробуем сусло каждую неделю в течение 20-22 дней.
 
Дале отцеживаем мезгу.
Ставим вино на дображивание в боле прохладное место.
 
Каждые 3-4 недели снимаем вино с осадка, добавляем сахар по вкусу.
От количества добавляемого сахара зависит, какое именно вино получится - сухое или полусладкое.
 
К ноябрю вино обычно бывает готово. В это время можно разлить вино по бутылкам, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
 
Домашне вино обычно долго не хранится. Ведь мы не добавляем туда консерванты, типа вездесущего диоксида серы (который присутствует в любом, даже самом дорогом покупном вине) .
 
Вино из смородины – отличное витаминное средство, оберегающе от зимних простуд.
А зимой особенно приятно глотнуть душистого смородинового вина, напоминающего о прошедшем лете!
11 годов назад от Андрей Микитин
0 голосов
На вино, особенно чёрную смородину, как то жалко переводить. Из красной смородины пробовала - мне не понравилось. Лучше делать желе. А чёрную смородину заливала водкой, добавляла сахар и вишнёвый лист. Получилось что то средне между ликёром и настойкой. Всем очень понравилось. Рецептов в инете много, только не жамкайте ягоду - получиться ягодно-спиртовое желе.
11 годов назад от М@ришк@

Связанные вопросы