Подскажите пожалуйста вкусный рецепт картошечки, запеченной в духовке.

10 годов назад от Снежка Снеговик

5 Ответы

0 голосов
Картошка, запеченная в духовке.
Ингредиенты:
 
 (4-6 порций)
 
1 кг. картошки
2 зубчика чеснока
приправа неострого красного перца
оливковое или подсолнечное масло
соль
Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.
 
Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно) .
Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, е еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстре.
Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем е из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное блюдо. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.
10 годов назад от keramzit2011
0 голосов
Смазать противень растит. маслом, дале уложить слоями:
1. МЯСО - отбить, посолить, поперчить, можно добавить специи для мяса
2. ЛУК - порезать кольцами
3. КАРТОФЕЛЬ -очищенный, разрезать пополам, порезать дольками 0. 5 см ( или как вам нравится)
4. ВСЕ это залить сметанно-майонезным соусом, поставить в нагретую духовку,
через 30 мин посыпать терт. сыром, через 10 мин блюдо готово
10 годов назад от 12 009
0 голосов
традиционно, в нашем понимании рисуется картошка с мясом запеченная в духовке, но если вы готовите картошку в духовке как гарнир, то посоветую такой рецепт:
ИНГРЕДИЕНТЫ: 5-6 средних картофелин очищенных, 4-5 зубчиков чеснока, свежая рубленая зелень (или сушеная смесь зелени, которая продается в магазинах) , сыр твердых сортов, соль и перец по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Очищенную картошку надрежьте поперек на 4-6 частей - но не до конца, чтобы у вас получилась как бы "гармошка". В каждый разрез вложите тонкий кусочек сыра, сответствующего размеру разреза и выдавленного чеснока. Потом, подготовленную таким образом картошку , выложите в широкую миску и обсыпав зеленью, перцем, солью и слегка растительным маслом (в идеале оливковым конечно, первого отжима! ) и руками перемешайте аккуратно, чтобы все картофелины покрылись маслом и зеленью. Дайте ей постоять 15-20 минут. Духовку разогрейте до 160-180 градусов, и выложите картошку прямо на решетку. Через минут 30-40, картофель будет готов. Если картошка молодая (нового урожая) , то время е приготовления сокращается на 5-7 минут. Учитывайте, что время приготовления зависит и от размеров картошки. Перед подачей украсьте картошку жареными кольцами лука.
Это же блюдо можно сделать и в постном варианте - без сыра!
10 годов назад от Евгений Курочкин
0 голосов
Ингредиенты
Порций: 6
1 кг картофеля, очистить и нарезать на 4 части
3 ст. л. животного жира (можно заменить растительным маслом)
2 ст. л. муки
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. куркумы
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
 
Способ приготовления
Подготовка: 25 мин | Приготовление: 40 мин
1. Разогреть духовку до 200 С.
2. В большой кастрюле с кипящей водой приварите картофель 8 - 10 минут.
3. В предварительно разогретой форме для запекания нагрейте масло или жир, пока оно почти не задымится (нагревайте в духовке)
4. Слейте картошку и оставьте в кастрюле. Посыпьте мукой, куркумой, орегано, солью и перцем. Закройте кастрюлю крышкой и хорошенько встряхните, чтобы картофель равномерно покрылся смесью муки и специй. Выложите в форму для запекания и обваляйте в горячем жире. Запекайте в горячей духовке около 40 минут.
Пробовала готовить. Довольно-таки неплохо.
10 годов назад от Иван Носков
0 голосов
В духовке есть решетка, на не ложем мясо, и пусть оно запекается.
Снизу на противень ложем картошку, нарезанную пополам. Мясо при готовности дает сок, и он капает с решетки на картофель, что делает его сочным и пропитанным мясным соком.
Но картофель надо положить намного позже.
 
Или сделать "лодочки":
неочищенный картофель разрезать пополам, вставить в середину разрезанного картофеля зубочистку с нанизанным кусочком сала (я делаю с соленым) , положить кусочек сыра и немного майонеза.
 
Приятного аппетита!
10 годов назад от Anastasia Jonas (Gelmert)

Связанные вопросы

3 ответов
2 годов назад от Алексей Алексеев