Чем можно заменить мясные продукты в ежедневном рационе, чтобы было и сытно, и полезно?

10 годов назад от Илона Макарова

4 Ответы

0 голосов
Популярное мнение о том, что содержащиеся в мясе белки и витамины не имеют альтернативы, специалисты по здоровому питанию считают не чем иным, как заблуждением. В растительной пище на самом же деле находятся все необходимые для организма белки и микроэлементы.
 
Рекордсмены по содержанию белка в растительном мире – бобовые. Процент протеина тот же самый, что и в мясе – где-то 20%. Кроме того, бобы содержат необходимые организму витамины А, В1, В2, В6, С, Р, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.

Орехи. В зависимости от вида содержат 20-30% чистейшего белка. Но нельзя злоупотреблять продуктом - жира в орехах с избытком.
 
Семечки. Семена подсолнечника состоят из белка на 24%, а льняное семя по концентрации омеги-3 превосходит даже рыбу. Другие ценные компоненты семечек – кальций, цинк, магний.
 
Грибы. Также богаты белками, но стоит избегать грибов в маринованном или сушеном виде, ведь лишний уксус и консерванты организму ни к чему.
10 годов назад от SKY GIRL
0 голосов
В мясе содержится очень много белка почти такое же колво содержится в этих продуктвх : Яйцо, фасоль , брокколи лучше на пару , и цв. капуста очень сытные продукты!
10 годов назад от Томилочка Абурахманова
0 голосов
Полноценно - ничем. Но на некоторые периоды времени (например. в пост) - бобовыми и грибами.
10 годов назад от лена
0 голосов
Чем заменить мясо в рационе приверженцам здорового питания?
Все продукты, заменяющие мясо не смогут по отдельности компенсировать недостаток животного белка, жира, аминокислот. Поэтому рекомендуется ежедневно хотя бы в небольшом количестве употреблять как можно больше продуктов из следующего списка:
Источники белка – рыба, креветки, кальмар, молочные и кисломолочные продукты, яйца, гречка, сейтан (полезный источник белка из пшеничной муки) , бобовые, горох, различные сорта дала (например, нут, маш) , соя. К слову, из всего, что по вкусу напоминает мясо, соя занимает лидирующие позиции. Вегетарианцы готовят из сои достаточно разнобразные блюда – и молоко, и широко известный сыр «тофу», и котлеты, голубцы, и даже колбаски. Но для здорового питания рекомендуется готовить блюда из соевых бобов, а не из готовых полуфабрикатов.
Источники жиров – орехи (грецкие, кедровые, миндаль и др. ) , жирные сорта океанской рыбы, семена подсолнуха и тыквы. Оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое масло.
Источники аминокислот и витаминов – овощи, фрукты, специи, бобовые. Морская капуста, зелень салата, кальмар содержит достаточно редкий «мясной» витамин В12, а креветки являются богатым источником железа. Считается, что и грибы заменяют мясо, так как содержат животный крахмал – гликоген. А некоторые грибы похожи на мясо и по вкусу, например, куриный гриб.
Кроме всего, в вышеперечисленных продуктах содержатся и другие полезные вещества, которых нет в мясе, что является большим преимуществом для здорового питания.
10 годов назад от АлёНка

Связанные вопросы