Чем лучше раскрашивать пасхальные яица (на Пасху) ?

10 годов назад от Мудрый Ёж

3 Ответы

0 голосов
чем хочешь, можно в луковой шелухе, можно в специальной краске, бывают наклейки специальные
10 годов назад от Brillianta
0 голосов
11 способов раскрасить пасхальные яйца без "химии"
 
Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровне, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.
 
Теперь о самих способах окрашивания яиц.
 
1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был боле насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить е около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
 
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
 
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
 
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината) .
 
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
 
Светло-красный — свекла или черника.
 
Оранжевый — лук.
 
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
 
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
 
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
 
Зелёный — зелёные яблоки.
 
Синий — листья красной капусты.
 
Бежевый или коричневый — кофе.
 
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет боле яркой.
 
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
 
6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
 
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
 
8. Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
 
9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки) . Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
 
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
 
11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
 
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
 
 
Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Предварительно цветы фиалки залить горячей водой и дать раствору настояться, замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет;
 
Если надеть на яйцо несколько резинок и так его покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках.
10 годов назад от Frau Marffa
0 голосов
Советы как покрасить яйца на Пасху
 
1. Луковая шелуха - это самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был боле насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить е около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

2. Чтобы яйца на пасху получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
 
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината) .
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите 15 минут с натуральными красящими добавками:
светло-красный - свекла или черника
оранжевый - лук
светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь
желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха
светло-зелёный - листья шпината, крапивы
зелёный - зелёные яблоки
синий - листья красной капусты
бежевый или коричневый - кофе
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет боле яркой.
10 годов назад от Сергей Прокопчук

Связанные вопросы

2 ответов
2 годов назад от Наташа Решетникова
1 ответ
6 годов назад от dr.HOUSE