Посоветуйте легкий рецепт пасхального кулича для неопытной мужской руки. Можно полегче и повкусне?

10 годов назад от Тамара Хаматова

3 Ответы

0 голосов
Могу посоветовать готовую сухую смесь, которая сейчас продаётся в магазинах.
1. Ничего не надо взвешивать и отмерять.
2. Рецепт записан на коробке, не ошибёшься.
3. Результат гарантирован.
Не забудьте купить пакетик глазури для кулича. Добавляете чайную ложку молока и глазурь готова.
10 годов назад от Светлана Корнева
0 голосов
Ингредиенты
 
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1. 3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
 
2 белка
100 г сахара
Приготовление
 
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в не ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедше тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) .
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Вышла книга с рецептами сайта.
Все подробности здесь:
 
Спрашивайте во всех книжных магазинах вашего города.
Вышла вторая книга с рецептами сайта.
Все подробности здесь:
 
Спрашивайте во всех книжных магазинах вашего города.
Приятного аппетита!
10 годов назад от jeka
0 голосов
Сходите на Поваренок. ру- там неделя пасхальной выпечки, найдете что-то подходяще для опыта вашей руки
10 годов назад от Эдуард Суровый

Связанные вопросы

2 ответов
1 ответ
9 месяцев назад от Виталий Баштанний
1 ответ
2 годов назад от Сергей Иванов