Подскажите рецепт и процесс приготовления пасхального кулича.

10 годов назад от СТ@РИК ПОХ@БЫЧ

4 Ответы

0 голосов
Мы с мамой лично всегда так делаем:brна пол стакана теплой воды с сахаром по вкусу ( 2-3 ложки ЧАЙНЫЕ добовляем, что бы пузырились дрожжи) две пачки дрожжей на два кг муки высыпаем в стакан с водой, размешиваем, каждые минуты две, постоянно, пока они не поднимутся пузыриками, выливаем литр молока Грем на огне, что бы теплое было, потом топим две пачки маргарина, выливаем маргарин в молоко, два яйца, стакан сахара, соль по вкусу, выливаем дрожжи в эту субстанцию, можно кинуть (ванилин, разрыхлитель) , потом засыпаем муку , два кг , хорошо мешаем, замешиваем, ждем пока поднимется, можно после добавить в тесто ( орехи, яблоки, сухофрукты, изюм, что угодно) раскладываем по формачкам, формочки маслом смазать, и в духовку) brУДАЧИ! С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ)
10 годов назад от Chem Bro
0 голосов
Ингредиенты
 
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1. 3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
 
2 белка
100 г сахара
Приготовление
 
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в не ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедше тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) .
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
10 годов назад от ИРИНА ПОТАПОВА
0 голосов
КАк делаю я
 Молока пол литра, 300 гр масла , , 150г сметаны, сахар 500гр , ванильный сахар четыре покетика, изюм 100гр, шесть яиц, муку сколько возьмёт до нормы. гдето уходит 1, 5 кг дрожжи 40 гр. пол ложки чайной соли.
10 годов назад от oisugaj
0 голосов
• мука просеянная высший сорт – 5 граненых стаканов
• сливочное масло – 200 гр.
• молоко – 300 мл.
• сахар – 1 стакан
• дрожжи живые – 20 гр.
• яйца – 3 шт.
• изюм – 100 гр.
 
Для начала нужно замесить тесто. Для этого берется мука, масло, сахар и 200 мл теплого молока. В оставшихся 100 граммах молока нужно развести дрожжи. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Иначе дрожжи могут свариться. Молоко, в котором разведены дрожжи, нужно влить в тесто и снова замесить его.
 
Емкость с тестом ставится в теплое место, и накрыть тонким полотенцем.
 
Как только тесто поднимется, в него добавляются желтки и белки по очереди. Затем нужно промыть изюм (он должен быть без косточек) и добавит его в тесто. После этих процедур тесто опять ставят в теплое место и ждут того момента, когда оно подойдет во второй раз.
 
Как только это произойдет, его перекладывают в заране приготовленные формы. Для этого подойдут специальные силиконовые формы для выпечки. Теста в форме должно быть половина объема.
 
В формах тесту необходимо постоять около получаса, только после этого его формы перекладывают в слегка подогретую духовку. Время выпечки, в зависимости от массы кулича, различно. Поэтому нужно периодически проверять готовность каждого кулича.
10 годов назад от артур казюта

Связанные вопросы