дайте , пожалуйста проверенный вами рецепт вкусного кулича! )

10 годов назад от Виталий Стадион

2 Ответы

0 голосов
Моей тёти
Молоко — 0, 5 л
Яйцо — 10 шт
Масло сливочное — 350 г
Сахар — 0, 5 кг
Соль — 0, 5 ч. л.
Лимон — 1 шт
Апельсин (только цедра) — 1 шт
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 2 пакет.
Дрожжи (свежие) — 100 г
Изюм — 200 г
Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.
Мука пшеничная — 1, 5-2 кг
Рецепт "Кулич пасхальный"
 Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури.
Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, сответственно, красиве.
 
 В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.
 
 Тем временем растапливаем масло.
 
 В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.
Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.
 
 Опара подошла. Вливаем в не нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.
 
 В большую миску насыпаем муку (1, 5 кг) , добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.
Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть.
В конце замеса добавляем изюм.
 
 По старинным рецептам месить полагается 1, 5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.
Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1, 8 кг) .
Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под не грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.
 
 Поднявшеся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т. д. )
 
 Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать.
Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
 
 Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавля сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой. Ну, или кто как умете
10 годов назад от тетя мотя
0 голосов
Кулич с белковой глазурью.
Ингредиенты:
 
500 г муки
25г свежих дрожжей
250 мл молока
2 яйца
125 г сахара
150 г сливочного масла
100 г дробленого миндаля
цукаты
100 г изюма
цедра 1 апельсина
соль
растительное масло
 
для глазури:
 
3 белка
400 г сахарной пудры
5-6 капель сока лимона
кондитерская посыпка
 
Способ приготовления: Дрожжи развести в теплом молоке, соединить с 1/2 просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром добела и влить в подошедшую опару. Добавить размягченное масло, оставшуюся муку, соль и замесить тесто. Белки взбить в пену, аккуратно ввести в тесто. Тесто накрыть и дать подойти в теплом месте. Изюм обдать кипятком, обсушить. Цукаты, орехи и цедру измельчить. Через 1-1, 5 ч подмешать в тесто изюм, цукаты, цедру и орехи. Тестом заполнить смазанные растительным маслом формы на 1/2 объема, дать подняться еще раз. Выпекать куличи в духовке 40 минут при 180-200 °С. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и соком лимона. Покрыть глазурью верх остывших куличей, украсить кондитерской посыпкой.
10 годов назад от Надюшка Пищалка

Связанные вопросы

1 ответ
6 годов назад от Виктория Кисляк
1 ответ
2 годов назад от Виталий Доценко
1 ответ
3 годов назад от Дмитрий Захарченко