Как появился творог (Творческий проект по технологии 6 класс "Блюдо из творога"плиз! )

10 годов назад от flapShavila

1 ответ

0 голосов
Творог был известен людям испокон веков. Римский историк Марк Теренций Варон писал в своих хрониках, что в Древнем Риме для получения творога молоко заквашивали ферментом из желудка теленка.
 
Творог солили, смешивали с медом или вином. На Руси творог называли сыром. Это слово по отношению к творогу не исчезло даже при появлении твердых сыров. Блюдо из творога до сих пор называют «сырниками».
 
Славяне почитали творог, равно как и другие молочные продукты. Готовили творог из простокваши, которую ставили в русскую печку, чтобы она свернулась. Через несколько часов горшок с простоквашей доставали и процеживали содержимое через ткань. Все, что оставалось на поверхности полотна, и было творогом. Полученную массу клали под пресс. Чтобы творог лучше хранился, его высушивали в печи, раскладывали по горшочкам и заливали топленым маслом.
 
На всю Россию славился производством творога Ростовский уезд Ярославской губернии. Однако промышленное производство творога началось только в XIX веке. Творог делают не только из молока. Известно производство творога из сои. Такой творог называется «тофу». Он является традиционным блюдом в Китае и Японии.
 
_
 
В группу кисломолочных продуктов входит кефир, йогурт, простокваша, сметана. Еще одним ценнейшим продуктом, который человек научился производить из молока, является творог. Вполне вероятно, что изобретение творога произошло случайно: у скисшего молока стекла сыворотка и осталась плотная и вкусная зернистая масса. После этого творог стали готовить специально.
 
Известно, что для приготовления этого продукта, в древнем Риме использовали сгусток, получаемый из желудка телят, козлят и ягнят, которые питались только молоком. Творог ели и соленым и сладким, приправляли медом, вином, смешивали с молоком.
 
В России приготовление творога в допетровской Руси было частью домашнего приготовления пищи. Специальные, конической формы корчаги с отверстием внизу были обычной кухонной утварью. Вплоть до ХIХ века в России не существовало строгого понятия творог и сыр (отсюда называют творожники сырниками) . Творог или кислый сыр, готовили из кислого молока и употребляли для начинки пирогов, пирожков и приготовления творожников.
 
Производить творог промышленным способом стали лишь в конце ХIХ века. Славились творогом Ростовский уезд Ярославской губернии, откуда возили его в Москву и село Дединово Рязанской губернии.
 
Польза творога для организма очень велика. Творог, а так же блюда из него, упорядочивает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочные жиры, соли кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются) и липотропные (растворяющие жир в клетках) вещества.
 
Но творог бывает не только из молока. В Китае и Японии одним из самых любимых блюд является тофу, или соевый творог. Он появился в Китае в эпоху Хань (III век до н. э. ) , где его называли "доуфу". Готовят его из соевых бобов. Вот уже боле 2-х тысяч лет он является важным продуктом питания во всей Азии и служит основным источником белка для миллионов людей.
 
На пути к здоровому образу жизни, потребление творога исключительно важно. Его полноценные белки и малое количество жиров позволят насытиться организму. Обезжиренный творог, например, содержит около 18% белка и 0, 6% жира. Творог - особенно необходим детям и пожилым людям. Употребляют его при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, патологиях желчного пузыря, поджелудочной железы и заболеваниях кишечника. Творог один из немногих продуктов, не знающий запрета.
10 годов назад от Гачковский Вячеслав

Связанные вопросы