Варила какао и назрел такой вопрос:почему же убегает молоко? И как это объяснить с точки зрения физики?

10 годов назад от Татьяна Додатко

4 Ответы

0 голосов
Молоко жирное, когда оно вскипает то образуются пузырьки, очень много пузырьков, они растут в геометрической прогресии, во задвинул.
10 годов назад от Лена Топал
0 голосов
Кипение молока всегда начинается внезапно. Шапка молочной пены образуется в доли секунды. Как справится с убегающим молоком? И почему оно убегает?
 
 По мере нагревания кастрюли е дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они чаще всего образуются на дне кастрюли — особенно там, где есть следы жира, песчинки, мелкие царапины или невидимые глазом микротрещины. Эти пузырьки образуются за счет выделения газов, растворенных в воде. Температура воды у дна несколько выше, чем на поверхности, поэтому вода возле дна должна испаряться боле интенсивно. Только куда ей испаряться в глубине? Вот вода и находит выход - испаряется внутрь газовых пузырьков. С повышением температуры количество пара в пузырьке растет, пузырек увеличивается в объеме, наконец, выталкивающая сила Архимеда отрывает его от дна, и он всплывает. При приближении к температуре кипения количество паровых пузырьков быстро увеличивается, и. начинается процесс кипения.

На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока.
Как научиться управлять образованием пены? Откуда в основном поднимаются пузырьки?
 Если на дне есть царапины, то возле них образуются очаги локального кипения, а в остальном объеме находится перегретая, но практически еще не кипящая жидкость. Тогда поднимающиеся со дна крупные пузыри прямо-таки бьют ключом и не дают образоваться на поверхности молочной пленке. Надо создать очаги локального кипения — и вероятность быстрого вскипания молока резко снизится. Можно положить на дно, например, проволоку с шершавой поверхностью или пластинку. Этот способ активно используют химики. Нагревая различные смеси, они кладут на дно стеклянные шарики или обрезки нержавеющей проволоки. Когда-то в магазинах можно было купить специальный «сторож молока», выполненный в виде диска из нержавеющей стали с концентрическими канавками. Диск кладут на дно кастрюли, в канавках остается довольно много воздуха — сюда и устремляются пары закипающего молока. В результате на дне образуются довольно крупные пузыри, которые всплывают на поверхность через специальную горловину в диске. Пена в этом случае не образуется, и молоко не убегает. Как только начнут образовываться крупные пузыри, диск станет подпрыгивать, слегка позванивая. Вместо него можно приспособить также крышку для консервирования — стеклянную или стальную. Ее нужно положить на дно бортиками вниз — в этом случае под ней останется достаточно воздуха, который при нагревании будет расширяться и струйкой пузырьков устремляться вверх, разрушая пенку.
 Для микроволновых печей можно использовать другой способ. Налить молоко в посуду, а оставшиеся свободными нутренние края стенок смазать сливочным маслом. В этом случае молочная пена доходит до границы смазки и останавливается. Физика – физикой, но если вы при кипячении молока будете подводить к нему очень мощный поток тепла, т. е. будете включать огонь на максимум, вас не спасут никакие хитрости — молоко все равно убежит.
 Поэтому будьте бдительны!
10 годов назад от Погода
0 голосов
Все очень просто.
ЖИРНАЯ пенка-ПЛЕНКА на поверхности не дает пузырькам воздуха выходить из жидкости.
10 годов назад от азалия галиуллина
0 голосов
. ) У молока довольно высокий коэффициент поверхностного натяжения.
Это приводит к тому, что пузырьки кипения не лопаются, а накапливаются.
Их большое количество и маленький объем посуды и приводит к "убеганию".
10 годов назад от Иван

Связанные вопросы

2 ответов
2 ответов
8 годов назад от Женя Азарёнок
2 ответов
9 годов назад от Максим Тарасов