разрыхлитель и сода это одно и тоже? не много будет 1ч. л. соды вместо разрыхлителя?

не много будет 1ч. л. соды вместо разрыхлителя?
10 годов назад от Светлана Сапрыкина

8 Ответы

0 голосов
Сода и разрыхлитель работают по разному. Сода поднимает тесто сразу, а разрыхлитель-в процессе приготовления. Поэтому, лучше все таки использовать разрыхлитель. Его обычно кладут в два раза больше соды.
10 годов назад от Анна Кавкаева
0 голосов
это одно и то же! 1 ч. л. многовато как-то, хотя смотря куда и на что. обычно на кончике ножа гашу в уксусе
10 годов назад от галина борнякова
0 голосов
Несовсем.
Если взглянуть на упаковку, можно познакомиться с составом разрыхлителя теста: лимонная кислота, пищевая сода и мука пшеничная (или крахмал) .
Я использую обычную соду и гашу е уксусом или лимонной кислотой. Получается все тот же разрыхлитель.
10 годов назад от angel angel
0 голосов
Это много! Зависит от количества теста. Обычно достаточно1/2 чайной ложки, которую лучше гасить лимонной кислотой или столовым уксусом.
10 годов назад от Trolololo
0 голосов
Разрыхлитель это -смесь соды и кислоты подобранная в таком сотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
 Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12. Я делаю без муки. 5 частей соды, 3 части лимонной к-ты. Перемешать и в баночку. За основу (часть) беру чайную ложку.
10 годов назад от Наталья Ермакова
0 голосов
зависит от того сколько муки, на 1 кг муки берут примерно 2 чайные ложки пищевой соды или 4-6 чайных ложек разрыхлителя
10 годов назад от Геннадий Чмара
0 голосов
Сода – она же двуглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.
 
Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра) . Сотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.
Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?
 
Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч. л. разрыхлителя на ч. л. соды и наоборот – 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя. Заменя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.
10 годов назад от переведенцева надежда
0 голосов
и половины чайной ложки достаточно. Я кладу на кончике ложки на порцию оладьев, например
10 годов назад от светлана потапова

Связанные вопросы

1 ответ
9 годов назад от Александра Коновалова
1 ответ
1 год назад от Михаил Яворский