Дорогие хозяюшки! Поделитесь рецептом вкусного клубничного джема)

10 годов назад от Хабибуллина Элеонора

2 Ответы

0 голосов
яблочный сок – 1, 5 стакана;
клубника – 2 кг;
сахар-песок – 1 кг;
«конфитюрка», «пектин» или «желфикс» – 2 пакета.
 
1. Ягоды промываем, удаляем хвостики и заливаем кипятком на 20 минут.
2. Затем измельчаем клубнику в блендере до состояния пюре.
3. Перекладываем клубничное пюре в широкую эмалированную посуду.
4. Дале высыпаем «конфитюрку» и, помешивая, доводим до кипения.
5. После этого добавляем сахарный песок, сок. Перемешиваем.
6. На небольшом огне снова доводим заготовку до кипения и варим 5-7 минут.
7. Горячий конфитюр разливаем по банкам и укупориваем, на зиму – металлическими крышками.
Если варить джем или конфитюр из клубники без пектина, то его нужно долго уваривать до нужной густоты. В этом рецепте все гораздо проще, сохраняются витамины, так как время тепловой обработки минимально.
*
на 1, 2 кг. клубники
250 гр. нектаринов
50 гр. желирующего средства (например, «Желфикс», «Конфитюрка»; с концентрацией 3:1 или 2:1) — использование желирующего средства позволяет сократить количество обычного сахара, а также время варки, благодаря чему Ваш джем будет еще боле полезным и витаминным
400 гр. сахара (если у Вас желирующе средство 3:1) или 600 гр. сахара (если у Вас желирующе средство 2:1)
Также Вам будут нужны 1-но или 0, 5-литровые баночки, винтовые или обычные лакированные крышки. При использовании простых лакированных крышек Вам также понадобится ключ для консервирования. Ну и самый главный компонент — хороше настроение, чтобы джем удался на славу.
 
Клубнику перебираем, удаля при этом порченые или мятые ягоды, моем, отрываем хвостики (чашелистики) . Крупные ягоды можно нарезать на 2-4 части. Складываем в кастрюлю — я пользуюсь кастрюлей из нержавеющей стали.
Как и при приготовлении варенья из клубники, ягоды засыпаем сахаром и даем им пустить сок, оставив на 3 или 4 часа. Можно оставить и на ночь, но тогда кастрюлю с клубникой ставим в холодильник.
Банки и крышки моем с содой или мылом, после чего стерилизуем минут 10 — крышки в кипящей воде, а банки над паром.
Когда клубника пустит сок, нектарины также моем, разрезаем напополам и удаляем косточки. Нарезаем нектарины некрупными кубиками и перекладываем в кастрюлю с ягодами.
Всыпаем желирующе средство и все хорошенько перемешиваем.
Ставим на огонь и, постоянно помешивая, даем будущему джему закипеть по всей поверхности. После чего варим, помешивая, на малом огне 5-7 минут. Пену, которая образовывается во время варки на поверхности, снимаем.
Проверяем готовность джема, капнув несколько капель на тарелку, если джем, остыв, становится густым — значит варить хватит. Если хотите, чтобы он был гуще, можно поварить его еще немного.
Раскладываем только что сваренный клубнично-нектариновый джем по баночкам, прикрываем крышками и закатываем. Лучше всего сразу наполнить одну баночку, закатать, после чего наполнять следующую.
Ставим, перевернув крышкой вниз, на газету — проверяем, чтобы нигде не подтекало. Укрываем баночки теплым старым одеялом и оставляем остывать.
10 годов назад от валерий черных
0 голосов
клубника — 400 г
сахар — 50 г
лимонный сок — 1 ст. л.

1. Поместите клубнику в контейнер кухонного комбайна или взбейте при помощи блендера до получения боле или мене однородной массы в зависимости от того, как вам больше нравится.
2. Положите клубнику, сахар и лимонный сок в емкость с антипригарным покрытием и доведите до кипения на среднем огне. Варите до тех пор, пока не заметите что джем начал густеть. Это не займет много времени, около 10 минут.
3. Налейте в банку и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в холодильнике, для боле длительного хранения поместите в морозильную камеру.
С указанного количества ингредиентов получается около 200 г джема.
 
Приятного аппетита!
10 годов назад от Влад Гнусин

Связанные вопросы