как питаться при гастрите? что есть нужно а что нельзя

10 годов назад от Rasta Max

3 Ответы

0 голосов
1 кефир не кислый сколько угодно
чай не крепкий с молоком 1 стакан
каши на воде или с добавлением молока лучше овсянка перловка пшено манная каша
мясо лучше блюда из фарша не жирная говядина, куриное филе, рыба
все лучше в отварном виде биточки тефтели маленькими кусочками (или на пару)
Овощи отварные лучше пюре морковь картофель кабачки баклажаны Брокколи цветная капуста БЕЛОКАЧАННУЮ КАПУСТУ НЕЛЬЗЯ. /йца вареные всмятку хлеб лучше вчерашний 2 куска в день.
Фасоль отварная.
Супы пюре крупянные.
Вобщем то меню достаточно разнобразно. извиняюсь за знаки торопился
10 годов назад от Кирилл Святохо
0 голосов
Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, е надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.
Таким образом, при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью) рекомендуется исключить: Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка) , редис, хлеб грубого помола.
Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.
Что можно есть при гастрите:
Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
Молоко, свежий нежирный творог;
Свежеприготовленный капустный сок;
Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми) : один стакан за час до еды. Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.
Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день) .
При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока) . Пища должна вызывать чувство аппетита, прием е должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи. Что можно при гипоацидном гастрите:
Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
Фруктовые соки (кроме виноградного) , компоты, отвары шиповника, черной смородины;
Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи. Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.
10 годов назад от таня самбур
0 голосов
Здоровую пищу и лекарства пить от гастрита. А то язва может быть или гастрит станет хроническим.
10 годов назад от Marisha

Связанные вопросы

1 ответ
5 годов назад от Жить хорошо
1 ответ
4 годов назад от Тамара Ершова