Что такое "булка хлеба"? Некоторые так говорят, что конкретно это значит?

10 годов назад от Елена Емельянова

3 Ответы

0 голосов
Булка — хлебобулочное изделие.
 
Слова, вероятно, заимствовано из французского языка, так как французы булочников начали называть словом boulangers с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, через что хлеб стал рыхле. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules. На русском языке для всех хлебов есть свои подходящие названия. Особо же отличают: 1) хлебы весовые, которые пекут большими караваями и продают на вес и 2) хлебы штучные, напр. : сайка, калач, витушка, плюшка, жулики (мелкие хлебцы) и пр. Пекарем называют того, кто печёт только весовой хлеб, а раз идет производство мелкого штучного хлеба, то пекарь превращается в булочника, но при этом у булочника уже, наверно, есть французская булка. К булкам же причисляются и все сдобные хлеба.
10 годов назад от ирина дмитриева
0 голосов
Это надо у питерцев спросить)
 
У нас (Москва) просто белый и чёрный хлеб, то бишь батон белого и буханка чёрного
10 годов назад от hdd hdd
0 голосов
Это тавтология, вроде масло масленое. Достаточно сказать слово "булка" - уже понятно, что речь идет о хлебе.
10 годов назад от Дарья Зайцева

Связанные вопросы