Все о еде
Войти
Регистрация
Отчего появляются пузырьки при соприкосновении шоколада с шампанским?
10 годов
назад
от
Ирина Устинова
4 Ответы
▲
▼
0
голосов
Пузырьки в газированых напитках появляются на любой поверхности.
в закрытом шампанском много углекислоты, которая крайне нестабильна и при резкой смене условий (откупоривании бутылки) начинает разлагаться образуя в том числе и углекислый газ. он собирается вокруг центров образования пузырьков которыми могут служить ну все что угодно. особенно этот эффект заметен на шершавой и неровной поверхности, т. к. там больше поверхность соприкосновения двух сред.
хоть палец засунте в шампанск. хоть гвоздь
Оно перенасыщено углекислым газом, который выделяется при соприкосновении с катализаторами - в данном случае это шоколад, но может быть и виноградина или еще что.
Если шампанское вскипает, когда его наливают в бокал, то это означает, что бокал плохо вымыт - стандартный тест на чистоту. Пример чистого бокала - пузырьки образуются внутри шампанского, а не на стенках бокала.
10 годов
назад
от
Ирина Фролова (Милева)
▲
▼
0
голосов
Скажу вам больше, пузыри появляются даже при соприкосновении шампанского с пальцем.
10 годов
назад
от
Гаухар
▲
▼
0
голосов
Странно, что вы это заметили, шампанкое сильногазированный напиток и образует пузырьки на любой поверхности.
10 годов
назад
от
Индеец по имени Никто
▲
▼
0
голосов
положите в бокал с шампанским любой предмет, и засчет газировки начнут появляться пузырьки.
10 годов
назад
от
Римус Пилей Ярпиво
Связанные вопросы
1
ответ
Чеснок - король приправ, баклажан - царь овощей, а кто у нас император фруктов?
9 годов
назад
от
Виктор Виктор
2
ответов
С наступающим) Какие сырные блюда Вы подадите к новогоднему столу? Пишите рецептики
6 годов
назад
от
теак теак
1
ответ
Если сыр Бри из магазина оказался не очень свежим, его можно как-то использовать?
2 годов
назад
от
Romanova