Отчего появляются пузырьки при соприкосновении шоколада с шампанским?

10 годов назад от Ирина Устинова

4 Ответы

0 голосов
Пузырьки в газированых напитках появляются на любой поверхности.
в закрытом шампанском много углекислоты, которая крайне нестабильна и при резкой смене условий (откупоривании бутылки) начинает разлагаться образуя в том числе и углекислый газ. он собирается вокруг центров образования пузырьков которыми могут служить ну все что угодно. особенно этот эффект заметен на шершавой и неровной поверхности, т. к. там больше поверхность соприкосновения двух сред.
хоть палец засунте в шампанск. хоть гвоздь
 
Оно перенасыщено углекислым газом, который выделяется при соприкосновении с катализаторами - в данном случае это шоколад, но может быть и виноградина или еще что.
 
Если шампанское вскипает, когда его наливают в бокал, то это означает, что бокал плохо вымыт - стандартный тест на чистоту. Пример чистого бокала - пузырьки образуются внутри шампанского, а не на стенках бокала.
10 годов назад от Ирина Фролова (Милева)
0 голосов
Скажу вам больше, пузыри появляются даже при соприкосновении шампанского с пальцем.
10 годов назад от Гаухар
0 голосов
Странно, что вы это заметили, шампанкое сильногазированный напиток и образует пузырьки на любой поверхности.
10 годов назад от Индеец по имени Никто
0 голосов
положите в бокал с шампанским любой предмет, и засчет газировки начнут появляться пузырьки.
10 годов назад от Римус Пилей Ярпиво

Связанные вопросы