Здравствуйте! Почему оседает бисквит? Ставлю в горячую духовку, через 2 мин. поднимается в два раза, а через 5 оседает

10 годов назад от Александр Карнажук

4 Ответы

0 голосов
Если все так, как Вы говорите, то, скоре всего, или духовка слишком горячая, и тогда бисквит не пропекается и остается внутри сырым и поэтому оседает, или яйца с сахаром недостаточно взбиты, масса не насыщена воздухом.
Вот Вам "одомашненный" производственный рецепт бисквита. Все замечательно получается.
На 4 яйца (среднего размера) взять по 150 граммов сахара и муки (обратите внимание, сахар и мука берутся в равных весовых, а не объемных частях, для бисквита это важно, вывешивать на весах не обязательно, достаточно взять мерный стакан) , яйца с сахаром взбиваете до полного растворения сахара (именно сахара, а не пудры) . С мукой замешивайте аккуратно, но как можно быстре, буквально, в течении одной минуты и муку всыпайте сразу всю, но "без фанатизма", вымешивать лучше рукой, так будете чувствовать муку, осевшую на дно посуды. Никаких разрыхлителей не нужно, белки от желтков отделять вовсе необязательно. Выпекать ок. 40 минут, в заране разогретой до 180 градусов духовке, накрывать ничем не нужно, первые 15 минут дверку духовки не открывать, в последствии дверкой не хлопать, готовность проверять ладонью, слегка нажать на середину пласта, если продавливается, значит еще сырой, если пружинит, значит готов. готовому бисквиту дать остыть в форме (но не в духовке) .
Есть так называемая формула бисквита, это 2:1:1 (яйца:мука:сахар) , только эти части весовые, а не объемные, к тому же в домашних условиях трудно взвесить яйца, поэтому я и пишу, что рецепт "одомашненный", яйца даются в штуках, а на производстве они взвешиваются. Считается, что охлажденные яйца взбиваются лучше, но я этим вобще не озадачиваюсь, да, мы берем из холодильника холодные яйца, но мы обычно не охлаждаем ни сахар, ни посуду, а если мы делаем бисквит всего на 3-4 яйцах, то они очень быстро принимают температуру помещения.
10 годов назад от Белк@
0 голосов
причин бывает несколько: не добили тесто, перебили, открывали дверцу духовки во время выпекания, не доложили муки хотя и по рецепту, но бывают яйца жидкие, сахар плохой.
10 годов назад от Марина Селиванкина
0 голосов
Расскажите сколько яиц , сахара и сколько времени взбивали.
Реально хороший бисквит получается - 6 яиц, стакан сахара . Взбиваю минут 15 при хорошей скорости, затем ввести понемногу стакан муки. Проверено сотни раз.
выпекаю в чугунной форме , в разогретой духовке. И НЕ ОТКРЫВАЮ ДВЕРЦУ пока не услышу запах спёкшегося бисквита ) Удачи!
10 годов назад от Алевтина Пермякова
0 голосов
яйца должны быть только из холодильника.
нужно добавить щепотку соли.
не открывать дверцу духовки
10 годов назад от Ane4ka N.

Связанные вопросы