Как сделать Максым шоро, можно ли его сделать с сухими дрожжами, а не прессоваными

10 годов назад от Алиса Селезнёва

3 Ответы

0 голосов
Рецепт - Максым-шоро
Ингредиенты для рецепта Максым-шоро
талкан - 250 грамм
мука - 350 грамм
маргарин - 100 грамм
вода - 10 л
молоко - 850 грамм
соль - 30 грамм
сахар - 60 грамм
дрожжи - 60 грамм
Способ приготовления рецепта Максым-шоро
Талкан смешаем с мукой, обжарим в маргарине, слегка охладим, разведем теплой водой 1:4, тщательно перемешаем. Оставшуюся воду вскипятим, вольем в не подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании. Вольем в массу молоко, доведем до кипения, убавим нагрев и проварить еще 30 минут. Дальше смесь охладим до комнатной температуры, всыплем соль, сахар, дрожжи, перемешаем, емкость прикроем крышкой и выдержим 12 часов при комнатной температуре. Готово
10 годов назад от Инна
0 голосов
О рецепте:
Максым-шоро – это кыргызско-казахский национальный напиток, который раньше готовили в основном из ячменя, кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались. Не существует единой технологии приготовления. В результате у каждой хозяйки напиток получается свой собственный, обладающий неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
 
талкан250граммов
мука350граммов
маргарин100граммов
вода10литров
молоко850граммов
соль30граммов
сахар60граммов
дрожжи прессованные60граммов
Способ приготовления:
Талкан смешать с мукой, обжарить в маргарине, слегка охладить, развести теплой водой 1:4, тщательно перемешать.
 
Оставшуюся воду вскипятить, влить в не подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании.
 
Влить в массу молоко, довести до кипения, убавить нагрев и проварить еще 30 минут.
 
Затем смесь охладить до комнатной температуры, всыпать соль, сахар, дрожжи, перемешать, емкость прикрыть крышкой и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем можно напиток подавать.
10 годов назад от анна колесникова
0 голосов
Рецепт
1. На 20г сливочного масла или маргарина обжарить пшеничную муку 100-120г , до соломенного цвета .
2. В 1 литре воды растворить остывшую муку и оставить
3. В 5 литров воды доведенных до 70-72*С , всыпать 180-200г смолотого ячменного солода и 300-350г кукурузной крупки , влить разболтаную муку. Стоять укутанной 30-60 минут.
4 Довести воду с солодом , кукурузой и мукой до кипения и на слабом огне варить 30-45минут (крупа должна стать мягкой ) .
5. Охладить до 30*С и "посыпать" дрожжами САФ или другими гранулированными - 6 г.
 ( во вторую варку вместо дрожжей добавлять остаток с гущей от прошлого шаро - 0. 5литра)
6. Стоит в тепле при 25-30*С 10-12часов, потом разлить в пластик и холодильник 3-4*С. Через сутки можно употреблять. Хранится 3-5суток , больше 5 дней сильно газирован.
10 годов назад от арина прядеина

Связанные вопросы