ела хачапури с очень тонким и нежным тестом. кто знает рецепт теста?

10 годов назад от Алена Соболева

1 ответ

0 голосов
*хачапури с сыром*
Ингредиенты для хачапури
Мацони или ТАН – 500мл
Яйца – 4 шт.
Мука для теста – 800 гр
Мука для замеса – 100 гр
Сода пищевая – 3г (примерно щепотка)
Имеретинский сыр или сулугуни – 600 гр
Соль по вкусу
Как приготовить хачапури, рецепт
1. В миску следует налить мацони или ТАН. И то и другое кисло-молочный продукт, который можно без проблем купить в крупный торговых центрах любого города. Прелесть такого продукта в том, что в отличие от кефира он не такой густой и не содержит соду и крахмал. Кроме того, способности к брожению у такого продукта гораздо выше благодаря этому тесто получается практически воздушное и отлично поднимается. Но если выхода другого нет можно использовать и кефир только с низким процентом жирности, не боле 1%.
 
2. Дале добавляем в мацони 3 яйца, просеянную муку и соду, которую следует сыпать непосредственно в мацони, так она лучше погасится и тесто будет быстре подходить. Важно также запомнить то, что муку не следует добавлять сразу всю, так как она бывает разная по вязкости и по разному принимает жидкость. Важно не переборщить ведь иначе тесто получится забитым. С другой стороны если муки будет мало, тесто будет плыть. Именно поэтому муку необходимо добавлять по немного и хорошо вымешивать перед очередной порцией.
 
3. После того как тесто замешано следует дать ему подышать примерно минут 30, накрыв предварительно льняной салфеткой.
 
4. После того как тесто для хачапури отдохнуло насыпьте на стол немного муки и выложите его. Все тесто следует разделить на 4 части. После каждую часть разделите еще на две – одна должна получится чуть больше другой.
 
5. Чтобы приготовить начинку для хачапури из имеретинского сыра: достаточно просто размять его вручную или вилкой и добавить сырое яйцо. После этого смесь перемешиваем и заправляем солью и перцем по вкусу.
 
Чтобы приготовить начинку из сыра сулугуни: необходимо потереть сыр на крупной терке и разбить в него яйцо. Дале все нужно тщательно перемешать и добавить соль и перец по вкусу.
 
6. Теперь раскатываем больший кусочек теста и на него выкладываем сырную начинку так, чтобы был отступ от краев не мене 1 см с каждой стороны.
7. После этого раскатываем меньший корж и накрываем сверху начинку, защипнув края лепешки.
 
8. Затем хачапури необходимо выложить на большую, уже нагретую сковороду швом вниз и готовить под крышкой на маленьком огне примерно 6-8 минут. Когда на поверхности лепешки появится пузыри и она увеличится в размерах хачапури следует перевернуть на другую сторону и поджарить с другой стороны на протяжение такого же времени. Жарим без масла!
После того как хачапури приготовится его следует немедленно подавать на стол – ведь когда сыр застынет он потеряет свой неповторимый вкус и аромат.
10 годов назад от Viajator

Связанные вопросы