Как правильно приготовить рис на гарнир, чтобы не слипался? Спасибо.

10 годов назад от ДевочкаПрипевочка

4 Ответы

0 голосов
Ну во первых-выбирайте правильно сорт риса-для чего вы его готовите. я для гарнира готовлю "жасмин" и в пароварке. или берите пропаренный длинный. А вобще то следите за готовкой и не переваривайте. У меня как-то проблем не было с этим никогда)
10 годов назад от Надежда Пюро
0 голосов
Как вкусно приготовить рис на гарнир.
Время приготовления
36 минут
Вам понадобится
0, 5 стакана риса
1-1, 5 л воды или бульона (мясного
овощного)
соль и специи - по вкусу
сливочное или оливковое масло - по вкусу
овощи (свежие
консервированные или замороженные) - по вкусу.
Инструкция
1
Выберите нужный сорт риса, внимательно прочитайте рекомендации на упаковке (время варки, пропорции - все это зависит от вида риса) . Не берите круглый или шлифованный - они хорошо развариваются, поэтому используются для приготовления каши. А длиннозерный и пропаренный - твердые, из них вы легко сварите рассыпчатый и вкусный гарнир. Полезный коричневый рис еще тверже белых, т. к. практически не подвергается обработке, но и варить его вы будете дольше.
2
Независимо от выбранного рецепта и сорта промойте рис в холодной проточной воде. Перетирайте руками, меняйте воду (3-5 раз) , пока она не станет прозрачной. Удалите инородные и поврежденные зернышки.
3
Подготовленный рис опустите в кипящую подсоленную воду и перемешайте, чтобы зернышки не прилипли ко дну кастрюли. После того как рис начнет развариваться, убавьте огонь до среднего (останутся только пузырьки на поверхности воды) . Это обще начало для большинства гарниров. Со следующего шага вы сможете выбирать способы.
4
Самый простой вариант: продолжайте варить рис в воде. Пробуйте чаще, лучше чуть недоварить, чем получить рисовые хлопья. Как только он достигнет нужной консистенции - выкладывайте на дуршлаг. После того как стечет вода, по желанию добавьте сливочное или оливковое масло.
5
Другой, «юго-восточный» вариант: вы можете сварить рис до полуготовности в воде, а затем выложить в сито или мелкий дуршлаг. Поместите дуршлаг на кастрюлю такого же диаметра с кипящей водой, в которую можете добавить специи по вкусу. Можете прикрыть рис крышкой. В результате вы сохраните в зернышках больше витаминов, чем при обычной варке.
6
Для «овощного риса» мелко порежьте или натрите морковь, лук, кабачок, красный перец (ингредиенты и пропорции произвольные, выбирайте по вашему вкусу) и слегка обжарьте в оливковом масле. Можете использовать готовые замороженные смеси: бросьте в кипящую воду на 3-5 минут, при необходимости измельчите и обжаривайте. Дополнят вкус и украсят блюдо консервированные овощи (кукуруза, зеленый горошек, красная фасоль и т. д. ) - добавляйте их в последнюю очередь. Как только овощи будут готовы, соедините их с готовым горячим рисом. Готово!
7
Какой бы рецепт вы ни выбрали, не промывайте рис после варки под холодной водой. Вам придется затем разогревать гарнир, а это может испортить вкус и внешний вид блюда. В крайнем случае, если вы взяли не самый подходящий рис, и он склеился – после холодной воды ополосните его кипятком. Это боле щадящий вид подогрева, чем на сковородке или в микроволновке. Или, если вы решили готовить «овощной», добавьте холодный рис прямо на сковороду с подготовленными овощами.
8
Если ваш гарнир готов, но подавать его на стол еще рано, позаботьтесь о том, чтобы рис не остыл. Не оставляйте сваренный рис в воде и на огне - вы рискуете испортить его консистенцию и вкус. Лучше поместите готовое блюдо на слабую водяную баню или воспользуйтесь домашним термо-контейнером.
10 годов назад от Павел Петрович
0 голосов
1. Хорошо промыть перед варкой до чистой воды.
2. Варить в подсоленной воде, можно с добавлением растительного масла.
3. И самое главное - в процессе варки НЕ МЕШАТЬ ВОБЩЕ, кинули в кипяток, помешали один раз, если уж так неровно упал дождались, пока закипит, убавили огонь, накрыли крышкой и можете туда ваще не заглядывать минут 15, если египетский, минут 20, если краснодарский, и минут 35-40 если пропаренный длинный.
Вобще, если вы любую крупу хотите разварить в кашу-размазню - то мешайте при варке, а если хотите, чтоб получилось зёрнышко к зёрнышку - то не мешайте. Вот и весь секрет.
10 годов назад от Glamurka
0 голосов
Сначала надо купить рис. В принципе, если нет выбора, подойдет любой, но лучше если это будет целый рис (с малым количеством дробленых зерен или совсем без них) , полупрозрачный (если попадаются зерна молочно белого цвета - рис отсырел при хранении) , форма зерен - бочоночком. Мне больше всего нравился китайский, но его сейчас почти не завозят. Длиннозернистый рис, на мой взгляд, жестковат.
Дале (на мерный стакан 250 мл. воды) - хорошо промываете рис. В высокую посуду насыпаете рис, наливаете воду и рукой начинаете, как бы перетирать рис. Потом зажимаете кран пальцем и пускаете туда струю воды. Так до тех пор пока вода станет прозрачной. Откидываете на дуршлаг и отставляете минут на 15. Тем временем РЕЖЕТЕ мелкой соломкой маленькую морковочку и небольшую луковицу (со средне яйцо размером) кидаете в толстостенную кастрюлю, наливаете несколько ложек подсолнечного масла и слегка обжариваете. Одновременно ставите на огонь маленькую кастрюльку, наливаете 425 мл. воды (отмеряется просто по делениям тем же мерным стаканом) и насыпаете 1, 5-2 ч. л. вегеты универсальной.
Когда лук и морковь слегка обжарятся, высыпаете туда рис (он должен стать белым) и размешиваете. Слегка обжариваете рис (до шкворчания доводить не надо) . К этому времени должна закипеть вода с вегетой (сильно и долго она кипеть не должна, т. к. быстро выкипает вода) . Выливаете КИПЯЩУЮ воду в жарящийся рис и немедленно закрываете крышку. Ставите небольшой огонь и ждете 15 минут - дальше от вас ничего не зависит.
Определяющие факторы, которые зависят от местных обстоятельств:
1. Качество риса!
2. Степень промывки и набухания риса
3. Количество масла
4. Сотношение воды и риса!
5. Толщина кастрюли и количество риса (на 3 или 10 человек варить есть разница)
6. Огонь во время варки.
Ну а дальше опыт, годами тренироваться не придется.
Писал долго, готовится быстро. Чтобы все получилось, положите все под руку. Приятного аппетита!
10 годов назад от Владимир Пивоваров

Связанные вопросы