Всем привет! Как приготовить бисквит на обычной сковороде, подскажите пожалуйста?

Моя тётя умет готовить его, но у меня нет возможности спросить у неё. Может, кто еще владет рецептом приготовления бисквита на сковороде? Заране огромное спасибо!
10 годов назад от Vi

1 ответ

0 голосов
Инвентарь
 
Нельзя сказать, что здесь требуется какое-то исключительное оборудование. Сито, большая металлическая миска, небольшая металлическая миска, две небольшие миски из чего угодно, небольшая кастрюлька или ковшик, сковорода с высокими бортами или большой сотейник, венчик, миксер и разъемная форма диаметром 23 сантиметра. Разумется, нужна уверенно и предсказуемо пекущая духовка. И хорошо бы еще иметь кондитерскую лопатку, резиновую или силиконовую — нет ничего лучше для осторожного перемешивания теста снизу вверх.
 
Закройте в доме все форточки и окна. Возьмите кусочек масла и смажьте им всю внутреннюю поверхность формы. Затем зачерпните неполную горсть муки и посыпьте ей все ту же поверхность. Включите духовку на 180 С (если духовка оборудована функцией конвекции, проверьте — она должна быть отключена) .
 
Взвесьте 145 граммов муки, возьмите сито и просейте муку в небольшую миску. Затем взвесьте 45 граммов сахара и просейте его в ту же миску, где лежит мука. Перемешайте муку с сахаром кончиками пальцев — и просейте в другую небольшую миску. А затем просейте еще раз, в прежнюю миску.
 
Отрежьте кусок сливочного масла массой 75 граммов, положите его в небольшую кастрюльку или ковшик и поставьте на средний огонь. Когда масло растает, отмерьте ровно 80 миллилитров, перелейте в небольшую металлическую миску и поставьте в теплое место — например, на край слабо нагретой конфорки.
 
В большую металлическую миску разбейте 6 яиц. Взвесьте еще 140 граммов сахара, добавьте его к яйцам. Добавьте ваниль — семена 1 стручка ванили, или 1 чайную ложку ванильного сахара. Возьмите венчик и перемешайте яйца с сахаром.
 
Включите в розетку миксер — чтобы был наготове, как только понадобится. Поставьте на огонь сковороду с высокими бортами, влейте в не столько воды, чтобы толщина водного слоя была не меньше 5 сантиметров. Когда вода начнет кипеть, убавьте огонь до минимума — и поставьте в сковороду миску с яйцами и сахаром.
 
Сразу же возьмите венчик и взбивайте, пока смесь не нагрется до температуры чуть большей, чем температура человеческого тела (но не выше, чем когда вы заболели гриппом) . Очень важно не допустить перегрева смеси — поэтому если вы не вполне уверены в своих поварских навыках, взбивайте яичную смесь не в кипящей воде, а на паровой бане (на кастрюлю с кипящей водой поместите миску со смесью так, чтобы е дно не касалось воды) .
 
Едва смесь достаточно нагрется, вытаскивайте миску из сковороды. Ставьте е на стол, покрытый полотенцем (так будет устойчиве) , берите миксер — и за дело. Включайте сразу максимальную скорость. Перемешивайте, пока объем смеси не увеличится в три раза. На это уйдет около 15 минут (впрочем, если у вас есть стационарный, так называемый планетарный миксер, он взобьет все минуты за три-четыре) . Если смесь почему-то не увеличивается в объеме, прогрейте е еще немного и продолжайте взбивать.
 
Возьмите миску с просеянной мукой и сахаром, отмерьте примерно треть е содержимого и высыпьте поверх взбитой яичной смеси. При помощи упомянутой лопатки перемешайте плавными движениями снизу вверх. Добавьте еще треть и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и перемешайте еще раз.
 
Теперь отмерьте около полутора стаканов того, что получилось — и выложите в миску с теплым маслом. Перемешайте масло и тесто лопаткой, а затем аккуратно переложите обратно в миску с яичной смесью. Аккуратнейшим образом перемешайте лопаткой — плавными движениями снизу вверх. На самом деле, это сложне описать, чем сделать. Главное — точно и буквально соблюдать порядок действий.
 
Готовое тесто надо сразу же выложить в подготовленную форму. Разровняйте лопаткой верх и поставьте форму с тестом в духовку, прямо в самую середину. Через 30 минут бисквит должен быть готов, но если верх начнет подгорать существенно раньше, накройте форму фольгой; подгоревший бисквит — это типичное «не то».
10 годов назад от Саня пушок

Связанные вопросы